Aunque ya esté pasando el verano y el calorcito, de vez en cuando sigue apeteciendo un buen helado. Pues hoy tenemos uno sabroso de Nocilla. La verdad es que cuando empecé a prepararlo creía que iba a salir un helado más empalagoso, pero nada de eso. Es super cremoso, suave y aunque como es lógico sabe a Nocilla, no empalaga para nada y como digo siempre, más sano que cualquiera que podamos comprar en un supermercado. Cuando lo saqué del congelador y lo abrimos, duró un abrir y cerrar de ojos jejje. Vayamos con la receta.
INGREDIENTES:
- 350 ml. de nata para montar
- 100 ml. de leche
- 25 gr. de azúcar
- 250 gr. de Nocilla (o la crema de avellanas que más nos guste)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de miel
- 6 galletas maría o las que queramos
PREPARACIÓN:
En un cazo, ponemos la nata con la leche. Cuando veamos que se empieza a calentar, le añadimos el azúcar, la Nocilla, la sal y la miel.
Removemos todo el conjunto hasta que veamos que todo está bien integrado. Apartamos, pasamos a un bol, dejamos atemperar y metemos en la nevera tapado con film un mínimo de 4 horas, yo personalmente prefiero dejarlo de un día para otro.
Si usamos la heladera, tenemos que introducir en el congelador la cubeta
de la máquina como mínimo 24 horas, para que se congele. Es importante
que esté totalmente seca y taparla para que no se le forme una capa de
escarcha de hielo.
Transcurrido ese tiempo, ponemos en funcionamiento nuestra heladera con
la cubeta congelada y le añadimos la mezcla fría de nuestro helado.
Dejamos que el helado manteque en la heladera unos 30 minutos, hasta que
veamos que está cogiendo cuerpo y la masa espese.
Cuando ya esté mantecado, pasamos la mitad del helado a un recipiente apto para congelar, ponemos un poco de Nocilla y con la ayuda de un cuchillo, removemos levemente para que se mezcle. Cogemos la mitad de las galletas, las troceamos con las manos y las ponemos sobre el helado. También podemos añadirle pepitas de chocolate, crujiente de almendra, etc.
Seguidamente, añadimos el resto del helado y repetimos la acción anterior, añadimos un poco de Nocilla y mezclamos levemente. Troceamos las galletas con las manos y las ponemos sobre el helado. Tapamos y congelamos.
Cuando nos lo vayamos a comer, lo sacamos un instante antes para que se ponga un poco más suave.
NOTA: Si no tenemos heladera, el proceso de mezcla será el mismo, la
diferencia es que una vez que la mezcla se haya enfriado, la
introduciremos en el congelador, y tendremos que moverla cada media
hora, durante 4 horas aproximadamente para que no se formen los
cristales.
El helado cuanta más grasa tenga más cremoso y menos cristales de agua
tendrá. Un elemento que hace que se formen menos cristales es la miel o
el azúcar invertido.
Os animo a que hagáis este helado, ya veréis lo cremoso que resulta.
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