martes, 18 de julio de 2017

TARTA DE MOJITO

Vamos a preparar una tarta fría ideal para el verano. A pesar de llevar un poco de alcohol en el relleno, la pueden tomar los niños ya que lo herviremos para que se evapore.
También podemos quitar el ron del almíbar para que la pueda tomar todo el mundo.

INGREDIENTES (para un molde de 24 cm.):

- 12 hojas de gelatina 
- 600 gr. de queso crema tipo Philadelphia (yo he utilizado light)
- El zumo y la ralladura de 6 limas
- 120 gr. de azúcar moreno
- 125 ml. de ron blanco
- 250 ml. de agua
- 1 manojo grande de hierbabuena (30 gr. aproximadamente)

Cobertura:
- 1 sobre de gelatina de limón
- 500 ml. de agua
- Colorante azul

(Agua, azúcar y ron blanco para el almíbar del bizcocho)

PREPARACIÓN:

Para la elaboración de nuestra tarta empezamos preparando el bizcocho (para ver como se hace pinchamos sobre "Bizcocho de limón" en la lista de ingredientes.
Una vez que lo tengamos atemperado lo cortamos para que tenga un centímetro de grosor aproximadamente y lo volvemos a poner en el mismo molde.
A continuación lo "regamos" con el almíbar (que habremos preparado diluyendo el azúcar y el ron blanco en agua caliente). Reservamos en la nevera.
Seguimos con el relleno. En un cazo de cocina ponemos a calentar el agua, el ron blanco y el azúcar moreno.
Una vez que el azúcar se haya disuelto añadimos la hierbabuena, el zumo y la ralladura de lima.
Dejamos hervir a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Colamos el agua infusionada que teníamos en el fuego junto al azúcar y la hierbabuena y la mezclamos mientras aún esté caliente con las hojas de gelatina hidratadas. Cuando haya perdido un poco el calor, mezclamos con el queso crema y batimos muy bien para que se integre por completo.
Vertemos nuestro relleno sobre el bizcocho que habíamos preparado y reservamos en el frigorífico hasta que cuaje por completo (un mínimo de 4 horas).
Pasado ese tiempo preparamos la cobertura.
Ponemos a calentar la mitad del agua en un cazo y cuando hierva añadimos el sobre de gelatina de limón. Removemos y cuando se haya disuelto añadimos la otra mitad del agua fría.
Obtendremos una gelatina amarilla. Mezclamos con un poco de colorante azul hasta que obtengamos el verde que deseemos.
Cuando haya perdido todo el calor volcamos sobre el relleno de la tarta y enfriamos en la nevera un mínimo de 6 horas, aunque es mejor dejarla reposar de un día para otro.
Desmoldamos, decoramos con unas hojas de hierbabuena, unas rodajas de lima y listo.
Un saludo a todos!!!!




 
 

domingo, 16 de julio de 2017

BIZCOCHO DE LIMÓN

Con esta receta tendremos un bizcocho con un sabor ligero a limón y muy esponjoso. Es muy fácil de preparar porque no tendremos que montar las claras de huevo, simplemente mezclaremos todos los ingredientes y hornearemos.

INGREDIENTES (para un molde de 24 cm.):

- 5 huevos
- 1 yogurt y medio de limón
- 270 gr. de azúcar
- 180 gr. de aceite de girasol
- 50 gr. de zumo de limón
- La ralladura de 1 limón
- 225 gr. de harina de trigo
- 24 gr. de levadura química tipo Royal

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 175º.
Utilizaremos un molde desmontable de repostería y lo engrasaremos con mantequilla y una poca de harina para que sea más fácil el desmoldado.
A continuación tamizamos la harina con la levadura.
Ponemos todos los ingredientes en un bol de cocina, es decir, los huevos, el yogurt, el azúcar, el aceite, el zumo y la ralladura de limón y por último la harina tamizada con la levadura.
Trituramos todo muy bien hasta que tengamos una mezcla homogénea sin grumos y vertemos en el molde.
Horneamos durante unos 30 minutos o hasta que pinchemos nuestro bizcocho con un pincho de cocina y este salga limpio.
Si pasados los 30 minutos no está listo todavía y vemos que se nos puede quemar, lo cubrimos con papel de aluminio.
Sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y desmoldamos.
Un saludo a todos!!!!



AJOBLANCO MALAGUEÑO

El ajoblanco malagueño es una sopa fría ideal para tomarla en esos días calurosos de verano. Es una receta muy fácil de preparar y se puede conservar 2 ó 3 días perfectamente en la nevera.

INGREDIENTES:

- 125 gr. de almendra cruda sin piel (yo he utilizado almendra ya molida, pero podemos utilizar almendra entera y triturarla)
- 95 gr. de miga de pan
- 2 dientes de ajo (no muy grandes)
- 500 ml. de agua fría
- 25 ml. de vinagre de vino blanco
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1/2 manzana, melón, uvas, ciruelas pasas, orejones, uvas pasas, etc.

PREPARACIÓN:

Si las almendras que tenemos tienen piel, lo primero que haremos será escaldarlas para quitársela. Para ello las sumergimos durante unos segundos en agua hirviendo, las enfriamos en agua con hielo y retiramos la piel sin problema alguno.
A continuación, ponemos a remojo la miga de pan en el agua fría.
Pelamos los dientes de ajo y le retiramos el germen central.
Ponemos las almendras y los dientes de ajo en el vaso de la batidora y trituramos muy bien hasta que tengamos un polvo de almendra.
Añadimos el pan con el agua, el vinagre, la sal y volvemos a triturar.
Incorporamos el aceite de oliva a hilo sin parar de batir para que quede todo bien integrado.
Enfriamos en la nevera hasta el momento que vayamos a tomarlo.
Para terminar lo acompañamos con manzana cortada en rodajas o en tacos, uvas, ciruelas pasas picaditas, etc.
Un saludo a todos!!!!!