jueves, 30 de julio de 2015

ENSALADA DE CEBOLLA CARAMELIZADA

Hoy vamos a preparar una ensalada sin nada de lechuga. El ingrediente principal es la cebolla caramelizada. Le daremos algo de color con la mandarina y cremosidad con el queso fresco batido. Esta es solo una idea, podéis añadir y quitar los ingredientes que queráis, por ejemplo añadirle orejones, ciruelas deshidratadas, etc. o cambiar las nueces por almendras y el queso fresco por yogurt griego. No hace falta añadirle nada de aliño ya que el caramelo que suelta la cebolla le da todo el sabor necesario a nuestra ensalada.

INGREDIENTES:

- 80 gr. de nueces
- 2 mandarinas
- 60 gr. de pasas
- 70 gr. de queso añejo
- 10 tomatitos Cherry
- 250 gr. de queso fresco batido (yo he utilizado 0%)

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la cebolla caramelizada (para ver como se hace pinchar sobre "Cebolla caramelizada" en la lista de ingredientes).
Mientras se cocina partimos las nueces en trozos no muy grandes, pelamos y sacamos los gajos de las mandarinas, cortamos el queso añejo en cuadraditos y los tomates Cherry por la mitad.
Una vez que tengamos lista la cebolla caramelizada la ponemos de "base" en una fuente o en un plato amplio. Encima ponemos el queso añejo, las nueces y las pasas (reservaremos unas pocas de cada para el final), los gajos de mandarina y los tomatitos Cherry.
Cubrimos todo con el queso fresco batido y para terminar decoramos con las nueces y las pasas que habíamos reservado. Metemos en el frigorífico durante una hora como mínimo.
Ya tenemos lista esta ensalada algo diferente a lo que estamos acostumbrados. Un saludo a todos!!!!!




martes, 28 de julio de 2015

LASAÑA FRÍA DE VERANO

Hoy vamos a preparar una receta refrescante para combatir el calor que está haciendo estos días. Vamos a cocinar una lasaña, pero no una convencional, será una lasaña para tomar en frío. Con ingredientes muy fáciles de encontrar y sin apenas cocción, obtendremos un plato llamativo y que podremos preparar con antelación y reservarlo en el frigorífico.

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 2 latas de atún en aceite
- 140 gr. de maíz dulce
- 4 pimientos del piquillo
- 6 palitos de Surimi
- 55 gr. de cacahuetes tostados sin sal
- 8 tomatitos Cherry
- 8 filetes de anchoa en aceite
- 100 gr. de lechuga
- 150 gr. de melón
- Sal
- 9 láminas de pasta para lasaña

PREPARACIÓN:

Ponemos una olla con agua al fuego y cuando empiece a hervir cocemos los huevos durante 10 minutos.
Mientras tanto cortamos en trozos no muy grandes los pimientos del piquillo, el Surimi, los tomatitos Cherry, los filetes de anchoa (previamente lavados con una poca de agua para quitarles el exceso de agua), la lechuga, el melón y los cacahuetes los partimos por la mitad.
Pasados los 10 minutos enfriamos los huevos con agua fría,  pelamos (reservamos un huevo para rallarlo sobre la lasaña) y cortamos 2 de ellos en trozos no muy grandes.
En un bol amplio, mezclamos todos los ingredientes anteriores junto al maíz y el atún desmenuzado. Salamos.
Preparamos la salsa de yogurt y la mezclamos muy bien con el resto de ingredientes (para ver como se prepara pinchamos sobre "Salsa de Yogurt" en la lista de ingredientes).
Cocemos las láminas de lasaña según las indicaciones del fabricante y ya solo queda montar nuestra lasaña. 
En un plato ponemos una lámina de pasta, encima un poco del relleno, otra lámina de pasta, más relleno y terminamos con una lámina de pasta. Pincelamos la última capa con una poca de salsa de yogurt y para terminar rallamos el huevo que teníamos reservado y espolvoreamos un poco sobre nuestra lasaña.
Metemos en la nevera y tomamos fría. Un saludo a todos!!!!




domingo, 26 de julio de 2015

LIMONADA DE FRESAS

Porque a todo el mundo le apetece una bebida refrescante para los días tan calurosos que está haciendo, prepararemos una limonada en muy pocos pasos. No tenemos que recurrir a bebidas gaseosas o zumos comerciales para evitar la calor. Con esta sencilla receta tendremos una bebida casera deliciosa y mucho más saludable.

INGREDIENTES:

- 400 gr. de fresas (sin tallo)
- 250 gr. de azúcar
- 320 ml. de zumo de limón
- 1400 ml. de agua

PREPARACIÓN:

En un cazo de cocina ponemos a hervir el agua junto al azúcar y el zumo de limón. Cuando empiece a hervir apartamos del fuego y si nos ha salido una espuma blanquecina la retiraremos con ayuda de una cucharilla. Dejamos que se enfríe.
Trituramos las fresas y las colamos para quitarle las semillas.
Mezclamos muy bien la mezcla del zumo de limón con las fresas, metemos en la nevera y servimos frío.
Lista esta bebida tan refrescante ideal para estos días de calor. Un saludo a todos!!!!!





PASTEL DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y ROQUEFORT

Hoy vamos a preparar otro pastel salado, aunque en esta ocasión combinaremos dulce y salado. Mezclaremos el dulzor de la cebolla caramelizada con el sabor tan característico del Roquefort. Las cantidades de queso que he utilizado son orientativas, dependiendo del gusto de cada uno.

INGREDIENTES:

- Sal
- Pimienta negra molida
- 3 huevos
- 250 ml. de leche
- 80 gr. de harina de trigo
- 8 gr. de levadura tipo Royal
- 7 tomatitos Cherry
- 60 gr. de Mozzarella rallada
- 35 gr. de Roquefort
- Hierbas estilo provenzal

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
En un bol de cocina mezclamos la harina, los huevos, la levadura y la leche hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Salpimentamos. Añadimos la cebolla caramelizada y volvemos a mezclar muy bien (para ver como se prepara pinchar sobre "Cebolla caramelizada" en la lista de ingredientes).
Vertemos la mezcla anterior en un molde redondo de plástico apto para el horno o en uno desmontable. 
Cortamos los tomatitos Cherry por la mitad y los distribuimos por toda la masa.
Cubrimos con la Mozzarella rallada y con el Roquefort desmenuzado. Espolvoreamos con las hierbas estilo provenzal y horneamos durante unos 40 minutos o hasta que pinchemos y salga limpio.
Dejamos que se atempere a temperatura ambiente y ya podemos desmoldarlo. Un saludo a todos!!!




 

CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla caramelizada es muy fácil de preparar. Podemos utilizarla como acompañante de un plato, complemento, como ingrediente principal o simplemente para decorar. El truco para que salga bien es cocinar la cebolla a fuego medio-bajo. Os animo a que la probéis porque le dará un toque especial a vuestros platos.

INGREDIENTES:

- 3 cebollas
- Sal
- 6 cucharadas de azúcar moreno
- 6 cucharadas de vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en juliana fina. Ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén, añadimos la cebolla y salamos. Dejamos pochar la cebolla hasta que se ablande y empiece a ponerse transparente, entonces añadimos el azúcar y mezclamos bien. Cocinamos hasta que se haga como una "masa" de cebolla, incorporamos el vinagre, volvemos a mezclar y dejamos cocer durante unos 5 minutos aproximadamente.
Apartamos del fuego, dejamos que se enfríe y ya tenemos lista nuestra cebolla caramelizada. Un saludo a todos!!!!




BIZCO-PIZZA

Porque no solo de bizcochos dulces vive el hombre, hoy prepararemos un delicioso bizcocho salado. Utilizaremos ingredientes tradicionales de la pizza para darle un toque y una presentación algo diferente. Es una forma de sorprender a vuestros invitados y sobre todo a los niños.

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 100 ml. de aceite de girasol
- 100 ml. de leche
- 180 gr. de harina de trigo
- 8 gr. de levadura tipo Royal
- 150 gr. de jamón york
- 60 gr. de salami
- 100 gr. de mozzarella rallada
- Salsa de tomate casera
- Orégano
- Sal
- Pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
Empezamos batiendo los huevos, añadimos el aceite, la leche y mezclamos todo muy bien. Salpimentamos.
Cuando esté todo bien batido añadimos la harina, la levadura y volvemos a mezclar hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Cortamos el jamón york en taquitos, el salami en trozos pequeños y lo agregamos al resto de los ingredientes junto con un poco de orégano y el queso rallado. Reservaremos un poco de queso para gratinarlo posteriormente. Mezclamos muy bien.
Forramos un molde desmontable de repostería con papel vegetal para que no se nos pegue nuestro bizcocho y vertemos la mezcla.
Introducimos en el horno y horneamos durante unos 40 minutos o hasta que pinchemos y salga limpio.
Ponemos el horno en la posición de grill a máxima potencia. Cubrimos el bizcocho con una poca de salsa de tomate, el queso que habíamos reservado y un poco más de orégano. Gratinamos hasta que el queso esté dorado.
Dejamos que se enfríe un poco para poder desmoldarlo sin problemas y ya tenemos lista nuestra Bizco-Pizza. Un saludo a todos!!!!!




sábado, 25 de julio de 2015

PALMERAS MINI DE HOJALDRE

Las palmeritas son ideales para cualquier desayuno o merienda. Gustan tanto a niños como a adultos y son muy fáciles de hacer. Aunque hoy vayamos a hacer la receta tradicional, se pueden preparar con chocolate, miel, cremas dulces, etc. Tienen la ventaja de que se conservan muy bien y podemos llevárnoslas a cualquier sitio.

INGREDIENTES: 

- 1 lámina de hojaldre rectangular
- 50 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
Extendemos la lámina de hojaldre, espolvoreamos con la mitad del azúcar y aplastamos levemente con un rodillo de cocina para que el azúcar se adhiera al hojaldre. Le damos la vuelta a la lámina y repetimos el proceso anterior.
Cuando tengamos el azúcar bien adherido, enrollamos las puntas de nuestro hojaldre hasta que éstas se toquen en el centro de la lámina.
Cortamos pequeños trozos de un centímetro de grosor aproximadamente, forramos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos poniendo nuestras palmeras, dejando espacio entre una y otra ya que subirán bastante. Las retocamos un poco para darle forma.
Horneamos durante unos 10 minutos o hasta que empiecen a dorarse. Sacamos del horno, dejamos que se enfríen y ya podemos disfrutar de nuestras palmeritas. Un saludo a todos!!!!!




PALOMITAS DE CARAMELO

Que mejor acompañamiento de una buena película que unas palomitas, y si son al caramelo mucho mejor. Pues hoy vamos a hacerlas nosotros mismos, de una manera muy rápida y el resultado no  tiene nada que envidiar a las que compramos en los supermercados o en los cines, pero con un coste mucho más bajo y más saludables, ya que no llevan conservantes.

INGREDIENTES:

- 50 gr. de granos de maíz sin sal (palomitas)
- 100 gr. de azúcar
- Aceite de girasol
- Colorante alimenticio en gel (opcional)

PREPARACIÓN:

Ponemos una sartén al fuego, si es de piedra mucho mejor, así evitaremos que se pegue el caramelo. Cuando esté bien caliente vertemos un buen chorro de aceite de girasol, el azúcar, los granos de maíz y el colorante si queremos darle un color diferente. Mezclamos bien y tapamos.
Cuando los granos de maíz empiecen a abrirse, movemos la sartén para que el caramelo no se queme y se mezcle todo muy bien, pero siempre con la sartén tapada. Cuando todos o casi todos los granos de maíz estén abiertos, pasamos nuestras palomitas a un cuenco de cocina, con mucho cuidado de no quemarnos. Dejamos que se enfríen un poco y separamos las posibles "bolas" de palomitas que se hayan formado.
Ya tenemos listas nuestras palomitas caramelizadas para disfrutar de una buena película. Un saludo a todos!!!!!





BOMBONES DE GORGONZOLA

No solo hay bombones dulces, también hay salados. Pues hoy prepararemos unos bombones de Gorgonzola y acompañaremos con unas nueces caramelizadas para darle un contraste de sabores muy delicado. Podemos sustituir el Gorgonzola por Roquefort u otro queso azul.

INGREDIENTES:

- 100 gr. de leche
- 100 gr. de leche evaporada
- 100 gr. de queso Gorgonzola
- Sal
- 3 hojas de gelatina
- 50 gr. de nueces
- 30 gr. de miel
- 7 gr. de margarina

PREPARACIÓN:

Empezamos llenando un bol con agua fría y ponemos las hojas de gelatina a hidratar durante 5 minutos. Mientras tanto, ponemos un cazo al fuego y vertemos la leche, la leche evaporada y el Gorgonzola desmenuzado. Cuando esté todo bien mezclado, salamos y probamos para ver si está bien de sal. Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y removemos muy bien para disolverlas. 
Una vez que esté todo bien mezclado, llenamos unos moldes de bombones con nuestra mezcla y metemos en el frigorífico hasta que cuaje.
Mientras cuajan los bombones caramelizamos las nueces. Para ello ponemos una sartén al fuego, mezclamos la miel con la margarina hasta que estén ambos ingredientes bien integrados. Añadimos las nueces y removemos hasta que la mezcla espese y las nueces hayan absorbido el sabor del caramelo, sobre unos 8 minutos a fuego medio. Sacamos las nueces y las ponemos sobre papel vegetal, teniendo cuidado de no amontonarlas para que no se peguen.
Ya solo queda sacar los bombones de los moldes y poner una nuez sobre cada uno. Un saludo a todos!!!!





PINTXO DE AGUACATE Y ANCHOAS

El Pintxo es la tapa típica del País Vasco. Consiste en una rebanada de pan sobre la que pondremos una porción de comida. Hay Pintxos fríos o calientes y reciben este nombre porque la comida se sujeta al pan con un palillo. Hoy prepararemos un Pintxo frío, muy fácil de hacer y con muy pocos ingredientes.

INGREDIENTES:

- 2 aguacates
- El zumo de medio limón
- 1 tomate
- 1 lata de anchoas en conserva
- Sal
- Sal gruesa

PREPARACIÓN

Empezamos limpiando el aguacate. Para ello lo cortamos de manera longitudinal a la mitad de la pieza. A continuación clavamos el cuchillo en el hueso y con mucho cuidado lo giramos hasta que salga solo. Posteriormente con la ayuda de una cuchara extraeremos toda la pulpa del aguacate.
Pasamos la pulpa a un bol y la aplastamos con un tenedor. Le añadimos el zumo de medio limón para que no se oxide, salamos y mezclamos muy bien. Reservamos.
Cortamos el tomate en rodajas finas. Reservamos.
Cortamos la barra de pan en rebanadas de unos 2 centímetros de grosor y tostamos levemente por ambos lados (si queremos preparar nuestro propio pan casero pinchamos sobre "1 barra de pan" en la lista de ingredientes para ver la receta).
Abrimos la lata de anchoas, le escurrimos el aceite y las mojamos con una poca de agua para quitarle el exceso de sal.
Ya solo queda montar nuestro Pintxo. Sobre cada rebanada de pan ponemos una rodaja de tomate, una cucharada grande de aguacate, 1 ó 2 filetes de anchoas, espolvoreamos con una poca de sal gruesa y clavamos un palillo para sujetar todo. 
Listo este Pintxo en muy poco tiempo y con una presentación muy llamativa. Un saludo a todos!!!!





COSTILLAS BBQ O RIBS BBQ

El verano es la época perfecta para hacer reuniones con familiares o amigos alrededor de una barbacoa. Pues bien, hoy prepararemos unas costillas que sin duda encantarán a todos vuestros invitados. Siguiendo estos sencillos pasos tendremos unas costillas súper tiernas, en las que el hueso se separará de la carne prácticamente sin hacer ningún esfuerzo. También podremos asarlas en una plancha eléctrica, pero el sabor y aroma que le dan las ascuas de la barbacoa será imposible conseguirlo en una cocina convencional.

INGREDIENTES:

- 1 costillar de cerdo (1,5 kg. aproximadamente)
- Sal
- Pimienta negra en grano
- 1 hoja de laurel
- Salsa Barbacoa (recomiendo utilizar una salsa de calidad, yo he utilizado una con miel y mostaza para que caramelice mejor)

PREPARACIÓN:

Para la preparación de esta receta empezamos cociendo las costillas para ablandarlas. Para ello llenamos una olla grande con agua. Añadimos la sal, la pimienta negra en grano, la hoja de laurel y la ponemos al fuego. Cuando esté hirviendo introducimos las costillas y las dejamos cocer durante unos 55 minutos.
Pasado ese tiempo escurrimos muy bien el agua.
Con ayuda de una brocha de cocina pintamos nuestras costillas con la salsa barbacoa, ponemos una buena cantidad de salsa.
Para terminar asamos nuestras costillas por ambos lados en la barbacoa, hasta que veamos que la salsa ha caramelizado y tenga un color oscuro.
Ya podemos disfrutar de estas costillas tan deliciosas y muy fáciles de hacer. Un saludo a todos!!!!




domingo, 19 de julio de 2015

FLAN DE HUEVO

Ahora prepararemos una receta típica de la repostería española. Prepararemos el tradicional flan de huevo, sin ningún aditivo adicional. 
Hoy día podemos encontrar flanes de todo tipo: vainilla, turrón, queso, chocolate, etc.
Con esta receta tendremos un flan muy fácil de preparar y con ingredientes básicos que solemos tener en casa.

INGREDIENTES:

- 5 huevos
- 750 ml. de leche (he utilizado desnatada)
- 200 gr. de azúcar
- Caramelo líquido

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 190º.
Cogemos un molde rectangular de silicona apto para horno y cubrimos el fondo con el caramelo líquido.
En un bol de cocina y con la ayuda de una batidora mezclamos la leche, los huevos y el azúcar hasta que esté todo muy bien integrado.
Vertemos la mezcla en el molde de silicona y lo tapamos con papel de aluminio para que no se queme nuestro flan. Ponemos una fuente con agua dentro del horno y ponemos el molde de silicona dentro para cocer el flan al baño maría.
Horneamos durante 1 hora aproximadamente. Para saber si está listo, pinchamos  con un palillo de pinchito y si sale limpio ya podemos sacarlo del horno. Dejamos que se enfríe durante unos 15 minutos a temperatura ambiente y ya podremos desmoldarlo.
Podemos acompañarlo con una poca de nata montada y a disfrutar. Un saludo a todos!!!!




NATILLAS DE CAFÉ

Hoy vamos a preparar unas natillas caseras, pero no las normales de vainilla, sino unas de café. Tienen un sabor intenso y una textura muy cremosa. Son realmente fáciles de hacer y si las probáis os aseguro que ya no volveréis a comprar las que venden en los supermercados.

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 300 ml. de leche (yo he utilizado desnatada)
- 300 ml. de café soluble (podemos utilizar descafeinado)
- 150 gr. de azúcar
- 12 gr. de Maizena

PREPARACIÓN:

Para preparar nuestras natillas empezamos haciendo el café. Reservamos.
A continuación, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta que quede una mezcla bien ligada y sin grumos.
Pasamos dicha mezcla a un cazo y lo ponemos al fuego. Removemos sin parar hasta que empiece a espesar y retiramos. 
Ponemos nuestras natillas en vasos individuales, dejamos que se atempere e introducimos en el frigorífico por un mínimo de 2 horas.
Pasado ese tiempo ya podemos disfrutar de unas natillas 100% caseras y deliciosas. Un saludo a todos!!!!