sábado, 14 de noviembre de 2015

MARMITAKO DE ATÚN

El Marmitako es un plato tradicional de la cocina vasca. Lo solían cocinar los marineros para combatir el frío. Tradicionalmente se prepara con bonito del norte aunque con el paso del tiempo se ha extendido el uso del Atún. Es un plato muy saludable y muy contundente. Fácil de preparar y es ideal para esos días tan fríos de invierno.

INGREDIENTES:

- 300 gr. de lomo de atún fresco (sin piel y sin espinas)
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 500 gr. de patatas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 500 ml. de caldo de pescado
- 1/2 cucharadita de cayena en polvo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Perejil seco
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Aceite de oliva

NOTA: LAS CANTIDADES DE LAS ESPECIAS SON ORIENTATIVAS, TODO DEPENDE DE SI NOS GUSTA MÁS O MENOS PICANTE.

PREPARACIÓN:

Pelamos y picamos lo más fino que podamos la cebolla y los dientes de ajo. Reservamos.
Cortamos en trozos no muy pequeños el pimiento verde y el pimiento rojo.
Vertemos un buen chorro de aceite de oliva en una olla, la ponemos al fuego y pochamos la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo con una pizca de sal.
Mientras tanto pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos en trozos irregulares más o menos del mismo tamaño. Reservamos.
Una vez que tengamos las verduras bien pochadas, rallamos el tomate y lo añadimos a la olla junto al vino blanco. Cocinamos durante unos 3 minutos, hasta que el alcohol se haya evaporado.
Salpimentamos y añadimos la cayena en polvo, el pimentón picante, la hoja de laurel y el perejil.
Añadimos las patatas y cubrimos todo con el caldo de pescado. Dejamos cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos o hasta que las patatas estén en su punto. Sabremos cuando están listas si las pinchamos con un pincho y podamos atravesarlas sin hacer ninguna fuerza. 
Añadiremos un poco más de caldo si fuera necesario.
Cortamos el atún en tacos y salpimentamos por ambos lados.
Cuando las patatas estén listas añadimos a la olla el atún cortado en tacos y cocinamos durante 3 minutos como máximo.
Emplatamos y servimos caliente.
Un saludo a todos!!!!!




 

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