Páginas

lunes, 30 de noviembre de 2015

CUPCAKES DE COOKIES

Hoy prepararemos unos Cupcakes de cookies que son una auténtica delicia. Como todas las recetas de Cupcakes, son muy fáciles de hacer y el resultado vale realmente la pena.

INGREDIENTES (para 12 Cupcakes):

MASA:

- 115 gr. de margarina
- 200 gr. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de trigo
- 1 cucharadita y media de levadura química tipo Royal
- 120 ml. de leche
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- Un puchado de chips de chocolate con leche

CREMA O BUTTERCREAM:

- 250 gr. de mantequilla sin sal
- 250 gr. de azúcar glas
- 2 cucharaditas de aroma de vainilla

- 6 Cookies y nueces para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja para Cupcakes y ponemos dentro las cápsulas de papel. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos. Batimos la margarina con el azúcar moreno hasta que esté bien integrado. Añadimos los huevos uno a uno.
Agregamos la mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja. Ponemos la leche, el aroma de vainilla y seguimos batiendo. Incorporamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. 
Pasamos los chips de chocolate por una poca de harina para que no se vayan al fondo de nuestros Cupcakes, los añadimos a la masa y mezclamos con una lengua pastelera.
Llenamos 2/3 de nuestras cápsulas y horneamos durante 20 minutos o hasta que pinchemos y salga totalmente limpio. Enfriamos a temperatura ambiente.
Para la crema tamizamos el azúcar glas y batimos con la mantequilla y el aroma de vainilla a velocidad baja durante un minuto. Subimos la velocidad a media-alta y batimos 5 minutos más.
Reservamos en la nevera durante 10 minutos para que la crema coja consistencia.
Terminamos decorando nuestros Cupcakes con nuestra Buttercream, las cookies y las nueces.
Un saludo a todos!!!!!




CUPCAKES DE GALLETAS MARÍA

Hoy prepararemos unos Cupcakes cuyo ingrediente principal solemos tener en nuestra cocina, las galletas María. Muchas veces cuando vamos a nuestra despensa, vemos estas galletas y nos preguntamos: ¿en qué puedo gastarlas? Hoy os traigo una idea para usar las galletas María de una manera muy fácil.

INGREDIENTES (para 12 Cupcakes):

MASA:

- 115 gr. de margarina
- 220 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 220 gr. de harina de trigo
- 1 cucharadita y media de levadura química tipo Royal
- 150 ml. de leche
- 12 galletas María
- 20 gr. de cacao instantáneo

CREMA O BUTTERCREAM:

- 125 gr. de mantequilla sin sal
- 125 gr. de azúcar glas
- 2 cucharadas de leche
- 10 galletas María

- 12 galletas María para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
Trituramos las galletas hasta que sean casi polvo. Preparamos la bandeja para Cupcakes y ponemos dentro las cápsulas de papel. Mezclamos la harina con la levadura, el cacao y tamizamos. Reservamos.
Batimos la margarina con el azúcar hasta que quede todo bien integrado. Añadimos los huevos uno a uno, agregamos la mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja. Vertemos la leche y seguimos batiendo. Incorporamos la otra mitad de la harina, mezclamos e incorporamos las galletas trituradas mezclándolas con una lengua pastelera.
Llenamos 2/3 de las cápsulas para Cupcakes y horneamos durante 20 minutos o hasta que pinchemos y salga totalmente limpio. Enfriamos a temperatura ambiente.
Para preparar la crema o Buttercream, trituramos las galletas María como lo hicimos antes. Reservamos.
Tamizamos el azúcar glas y empezamos a batir a velocidad baja junto a la mantequilla y la leche. Terminamos batiendo durante unos 3 minutos a máxima velocidad. Añadimos las galletas trituradas y mezclamos durante unos 2 minutos. Reservamos en el frigorífico durante 10 minutos para que la crema coja consistencia.
Decoramos nuestros Cupcakes con la crema ayudándonos de una manga pastelera y terminamos con una galleta María por Cupcakes!!!!
Un saludo a todos!!!!!!



CUPCAKES DE FILIPINOS

Hoy prepararemos unos Cupcakes de Filipinos. En este caso he utilizado unos Filipinos de chocolate negro, pero podemos sustituirlos por unos de Chocolate blanco. Son muy fáciles de preparar y el sabor es increíble.

INGREDIENTES (para 12 Cupcakes):

MASA:

- 115 gr. de margarina
- 220 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de trigo
- 1 cucharadita y media de levadura química tipo Royal
- 120 ml. de leche
- 2 cucharadas de aroma de vainilla

CREMA O BUTTERCREAM:

- 250 gr. de mantequilla sin sal
- 250 gr. de azúcar glas tamizada
- 15 Filipinos

- 6 Filipinos partidos por la mitad para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
En una bandeja para Cupcakes ponemos las cápsulas de papel. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos. Batimos la margarina con el azúcar hasta que esté bien integrado. A continuación añadimos los huevos uno a uno, batiendo a velocidad baja. Incorporamos la mitad de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja.
Añadimos la leche, el aroma de vainilla y la otra mitad de la harina. 
Una vez que tengamos una mezcla homogénea llenamos 2/3 de nuestras cápsulas y horneamos unos 20 minutos o hasta que pinchemos con un palito y salga totalmente limpio.
Mientras tanto preparamos nuestra crema o buttercream.
Trituramos muy bien los Filipinos. Tamizamos el azúcar glas, mezclamos con la mantequilla y batimos a baja velocidad. Cuando veamos que tenemos una mezcla blanquita, añadimos los Filipinos triturados y volvemos a mezclar.
Llevamos al frigorífico unos 10 minutos para que la crema coja consistencia.
Una vez que tengamos nuestra masa horneada y se haya enfriado a temperatura ambiente, decoramos con la crema ayudándonos de una manga pastelera y terminamos con medio Filipino por Cupcakes.
Un saludo a todos!!!!!!




domingo, 29 de noviembre de 2015

TURROLATE

El Turrolate es un dulce típico de la Subbética cordobesa, sobre todo en Rute y Priego de Córdoba. Se puede tomar solo o acompañado de un trozo de pan con aceite. Tiene un sabor muy característico que combina el sabor del cacahuete o de la almendra con el cacao y la canela. El único problema que tiene su preparación es dar con la textura adecuada, pero por lo demás es muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:

- 250 gr. de harina de trigo
- 200 gr. de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de sal
- 10 gr. de cacao puro en polvo
- 270 gr. de cacahuetes tostados sin cáscara (se pueden sustituir por almendras tostadas)
- 3 cucharaditas de canela en polvo
- Aceite de girasol (la cantidad nos la pedirá la masa)

PREPARACIÓN:

Para preparar nuestro Turrolate casero empezaremos tostando la harina. Para ello la pondremos en una sartén a fuego medio y removeremos constantemente. Este proceso puede llegar a durar unos 20 ó 25 minutos, así que paciencia. Tendremos una harina con un color marrón claro. Apartamos y reservamos.
El siguiente paso es triturar los cacahuetes. Yo lo he hecho en una Thermomix para que me quede una masa más fina pero si no disponéis de una, podéis hacerlo en una picadora. Como todos los frutos secos, los cacahuetes son ricos en aceite y tendremos que triturarlos hasta que acaben hechos una pasta y hayan expulsado todo su aceite.
En un bol de cocina tamizamos la harina tostada y el azúcar glas. Añadimos la sal, el cacao en polvo, la canela en polvo, la pasta de cacahuete y amasamos. Obtendremos una masa arenosa, nada compacta, pero no preocuparse ahora llega lo complicado. Tendremos que lograr la textura característica del Turrolate.
Dejamos reposar la masa durante media hora en un lugar cálido para que el cacahuete suelte todo su aceite. Añadimos un poco de aceite de girasol y mezclamos. Volvemos a dejar la masa reposar un rato. Haremos este proceso las veces que sea necesario, añadiendo aceite y dejando que la masa repose. Tendremos que obtener una mezcla parecida a la de la plastilina. La aplastaremos con la mano y veremos si tiene la consistencia deseada.
Si nos pasamos con el aceite le añadiremos una poca de harina y viceversa. Este proceso es el más tedioso y a la vez el más importante, ya que si la masa tiene mucho aceite el Turrulate se aplastará y si tiene demasiada harina, se quebrantará. 
Por eso es muy importante añadir el aceite poco a poco y dejar que la masa repose para que los cacahuetes vayan soltando el aceite. Se nos puede dar el caso que tengamos una masa perfecta a simple vista, pero que cuando formemos nuestros Turrolates, los cacahuetes empiecen a soltar su aceite y se nos ablande.
Se puede meter en el horno a baja temperatura para secarlo, pero yo no lo recomiendo ya que se formará una capa dura y eso no es lo que queremos.
Una vez que tengamos la masa lista, vamos cogiendo porciones de unos 60 gramos y vamos formando las barritas, compactándolas muy bien. Las envolvemos en papel de aluminio para conservarlas y Listo.
Un saludo a todos!!!!!




TARTA BOTELLA DE COCA-COLA

Vamos a preparar una tarta con la que os aseguro que vais a sorprender a vuestros invitados. Se trata de una botella de Coca-Cola de chocolate. A simple vista parece un proceso muy complicado, pero con paciencia os saldrá sin ningún problema y el resultado no puede ser más reconfortante.

INGREDIENTES:

- 400 gr. de chocolate de cobertura
- 60 gr. de Lacasitos
- 1 botella de Coca-Cola 
- Agua
- Azúcar

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando el bizcocho de chocolate y el merengue italiano (para ver como se preparan ambas cosas, pinchamos sobre "Bizcocho de chocolate" y "Merengue italiano" en la lista de ingredientes). Reservamos.
Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar y reservamos.
Cogemos la botella de Coca-Cola, le quitamos el tapón, la arandela de debajo y la pegatina con cuidado de no romperla. Guardamos porque nos servirán para decorar nuestra tarta a última hora.
Cortamos la botella por la mitad horizontalmente y utilizaremos la parte que nos haya quedado mejor. La lavamos y secamos muy bien. No debe quedar ni un rastro de agua porque podría estropear la cobertura.
Partimos el chocolate en onzas y lo derretimos en el microondas o al baño maría. Echamos parte del chocolate en el interior de la botella y lo repartimos hasta cubrirla por completo. La ponemos sobre una rejilla para escurrir el chocolate sobrante y debajo papel vegetal para volver a utilizarlo.
Repetimos esta operación dos veces más como mínimo y llevamos al frigorífico para que se endurezca.
NOTA: Podemos hacer este proceso 3 ó 4 veces. Cuantas más veces lo hagamos nos quedará una capa más gruesa y eso tiene sus ventajas y sus inconvenientes. La principal ventaja es que nos será más fácil el desmoldado, pero por el contrario nos quedará una cobertura más dura a la hora de cortarla y comerla.
Ahora viene la parte más delicada, el desmoldado. Cortamos la botella de plástico con las tijeras más pequeñas que tengamos. La cortaremos por donde iría posteriormente la pegatina de Coca-Cola que habíamos reservado, ya que lo más seguro es que arañemos la cobertura y ésta la disimulará.
Si vemos que el chocolate empieza a emblandecerse, volveremos a meter nuestra tarta en el frigorífico. Es muy importante no tener prisa para desmoldarla porque podríamos estropear todo el trabajo que ya teníamos hecho.
Cuando la tengamos cortada, tiramos con mucho cuidado de la botella de plástico, primero de una mitad, luego de la otra y ya tendremos lo más difícil echo. Solo queda rellenar nuestra tarta y decorarla.
Cortamos el bizcocho en lonchas finas y lo colocamos cubriendo las paredes interiores de nuestra tarta intentando no dejar ningún hueco. Una vez colocadas, tiene que quedar un espacio en el centro que será donde pondremos el merengue. Bañaremos el bizcocho con el almíbar que teníamos reservado y llevaremos a la nevera para que el chocolate no se ablande.
Mezclamos parte del merengue con los Lacasitos, rellenamos el hueco central de nuestra tarta y también terminaremos con una fina capa de merengue con Lacasitos para "sellarlo" todo.
Ponemos sobre la abertura de nuestra tarta el plato donde vayamos a presentarla y le damos la vuelta con mucho cuidado.
Colocamos la pegatina de Coca-Cola, la arandela y el tapón.
Decoramos con merengue ayudándonos de una manga pastelera y así taparemos las posibles imperfecciones que pueda haber. Dejamos en el frigorífico hasta que vayamos a comerla y lista.
Un saludo a todos!!!!!




TORTI-PIZZA

Hoy prepararemos un aperitivo algo diferente. A todo el mundo le gusta la tortilla de patatas y la pizza, y si tuviéramos una receta que combine ambos platos? Es cuestión de echarle algo de imaginación y yo os traigo una idea que creo que os va a gustar, la TORTI-PIZZA jejeje.

INGREDIENTES:

- 600 gr. de patatas una vez ya peladas
- 4 huevos
- Sal
- Salsa de tomate casera
- 80 gr. de jamón york cortado en taquitos
- 1 lata de champiñones laminados
- 1 lata de atún en aceite
- 100 gr. de queso Mozzarella
- Orégano picado

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando nuestra masa para pizza (para ver como se hace pinchamos sobre "Masa para pizza casera" en la lista de ingredientes). Reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos no muy grandes y las lavamos muy bien para quitarles el exceso de almidón y la tierra que puedan tener. Las ponemos en una olla de cocina, las cubrimos de agua, le añadimos una poca de sal y las ponemos al fuego. Las cocinamos durante unos 10 minutos o hasta que las pinchemos y las podamos atravesar sin apenas hacer fuerza. Las pasamos a un colador para quitarle el agua y reservamos.
Cascamos y batimos los huevos, salamos y los mezclamos con las patatas cocidas.
Precalentamos el horno a 200º.
Ahora empezaremos a montar nuestra Torti-Pizza.
Espolvoreamos nuestra masa con sémola de trigo dura, la ponemos en un molde de silicona de cocina (si es alto mucho mejor) y enrollamos los bordes lo mejor que podamos.
Vertemos dentro la mitad de la mezcla de patatas y huevo. A continuación ponemos la salsa de tomate y encima el jamón york, los champiñones y el atún desmenuzado.
Ponemos el resto de la mezcla de patatas y huevo y cubrimos con la Mozzarella rayada. Espolvoreamos con el orégano y horneamos durante unos 25 minutos o hasta que el queso y los bordes de la masa de pizza estén dorados.
Sacamos del horno, dejamos reposar un par de minutos y desmoldamos con mucho cuidado. Servimos caliente.
Un saludo a todos!!!!!




GALLETAS SALADAS DE ROQUEFORT Y NUECES

Cuando hablamos de galletas, lo primero que se nos viene a la cabeza son unas galletas dulces y eso no siempre es así. Como ya vimos en recetas anteriores podemos hacer galletitas saladas como aperitivo de una comida o picoteo. Hoy prepararemos unas de queso Roquefort y nueces que gustarán y mucho a los amantes del queso.

INGREDIENTES (para unas 35 galletas aproximadamente):

- 200 gr. de harina de trigo
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de Roquefort
- 50 gr. de nueces
- Una pizca de sal
- Sal gruesa
- Perejil picado

PREPARACIÓN:

Picamos las nueces con el cuchillo y reservamos.
En un bol de cocina ponemos la harina, la mantequilla cortada en cubitos, el Roquefort, las nueces picadas y una pizca de sal. Amasamos muy bien hasta que tengamos una masa homogénea.
Si vemos que la masa no se nos queda compacta, le añadimos una poca de agua.
Boleamos la masa, la ponemos entre dos láminas de papel vegetal y la estiramos con un rodillo de cocina hasta que tenga un grosor de medio centímetro aproximadamente.
Cortamos las galletas con un cortapastas, las ponemos en una bandeja, espolvoreamos con el romero picado y la sal gruesa y las llevamos a la nevera durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º.
Horneamos nuestras galletas durante unos 12 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse. Sacamos, dejamos que reposen sobre una rejilla y cuando estén frías las guardamos en una lata metálica. Listo.
Un saludo a todos!!!!!




sábado, 28 de noviembre de 2015

PALETILLA DE CERDO AL ROMERO

Ya es hora de ir pensando el menú de nuestras navidades. Os traigo una idea para que veáis como con muy pocos ingredientes podemos cocinar un plato que conquistará a vuestros invitados. Tendremos una paletilla muy dorada, con una piel crujiente y un aroma a romero y laurel espectacular.

INGREDIENTES:

- 1 paletilla de cerdo
- Romero picado
- Hojas de laurel
- Aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Agua (opcional)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.
Cubrimos el fondo de una fuente apta para el horno con las hojas de laurel.
Salpimentamos y espolvoreamos con el romero picado ambos lados de la paleta. La ponemos en la fuente sobre las hojas de laurel y la embadurnamos con el aceite de oliva.
Vertemos el vaso de vino blanco en el fondo de nuestra fuente y la introducimos en el horno una vez que esté ya caliente.
Horneamos durante 1 hora y 20 minutos aproximadamente. El tiempo de horneado depende del tamaño de la paleta y de la potencia de nuestro horno.
Si vemos que durante la cocción se ha evaporado todo el líquido, rociamos nuestra paleta con agua para que no quede seca.
Cuando ya esté lista, subimos la potencia de nuestro horno al máximo, ponemos en la posición de grill y dejamos que se tueste un poco para conseguir una piel muy crujiente.
Sacamos y servimos inmediatamente.
Un saludo a todos!!!!!




ARROZ CON COSTRA AL HORNO

El arroz con costra es otro plato típico de nuestra gastronomía. Se trata de un arroz seco y su principal característica es la costra de huevo que se crea en su superficie.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de arroz bomba
- Caldo de carne (2,25 de volumen de caldo que de arroz)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 100 gr. de judías verdes
- 100 gr. de garbanzos cocidos
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de colorante alimentario
- 2 longanizas de pollo
- 1 chorizo
- 2 tomates
- Sal
- 2 huevos

PREPARACIÓN:

Empezamos pelando la cebolla y los ajos. Los cortamos lo más finos que podamos al igual que el pimiento verde.
En una sartén apta para el horno ponemos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento verde con una pizca de sal. Cocinamos hasta que la cebolla esté prácticamente transparente.
Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén. Cocinamos durante unos 5 minutos. Incorporamos las judías verdes y rehogamos hasta que empiecen a coger color.
Cortamos el chorizo y las longanizas, los añadimos a la sartén y doramos.
Precalentamos el horno a 225º.
Cuando tengamos todo bien cocinado, ponemos en la sartén el pimentón, el colorante, los garbanzos y removemos con cuidado hasta que esté todo bien mezclado.
Incorporamos el arroz y rehogamos un par de minutos. Salamos y añadimos el caldo de carne bien caliente.
Metemos en el horno durante 10 minutos.
Batimos los huevos, los salamos y cuando hayan transcurrido los 10 minutos los echamos sobre el arroz.
Horneamos otros 7 minutos más.
Comprobamos que esté seco, con costra y sacamos del horno con cuidado de no quemarnos. Dejamos que repose un poco y servimos caliente.
Un saludo a todos!!!!!!




miércoles, 25 de noviembre de 2015

DORILOCOS (A MI MANERA)

Los Dorilocos son típicos de México. Es un aperitivo muy fácil de preparar y recurrente para una comida informal. Lo más llamativo es la presentación ya que se toman en la misma bolsa de Doritos. Como todos los platos, tiene una receta original y con el paso del tiempo cada uno le va dando el toque personal. 
Debido a la dificultad que tenemos para encontrar algunos de los ingredientes originales, lo vamos a preparar con unos ingredientes muy básicos y tendremos un aperitivo muy llamativo, fácil y rápido de hacer y con una mezcla de texturas y sabores increíbles.

INGREDIENTES (las cantidades van al gusto de cada uno):

- 1 bosa de Doritos (el sabor que más nos guste, yo he utilizado sabor Tex-Mex)
- Jalapeños
- Cacahuetes
- Zanahoria rallada
- Granos de maíz dulce
- Queso rallado o en tacos
- Salsa de tomate
- Tabasco

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando nuestra propia salsa Ali-Oli (para ver como se hace pinchamos sobre "Salsa Ali-Oli" en la lista de ingredientes). Reservamos.
Abrimos a lo largo la bolsa de Doritos. Añadimos los Jalapeños, los cacahuetes, la zanahoria rallada, el maíz dulce, el queso rallado y mezclamos.
Terminamos con la salsa de tomate, el tabasco y la salsa Ali-Oli.
Los comemos inmediatamente para que los Doritos sigan crujientes y no se ablanden.
Fácil verdad. 
Un saludo a todos!!!!




RISOTTO DE CALAMARES EN SU TINTA

Como ya vimos en recetas anteriores, el Risotto es un arroz cremoso debido al almidón que va soltando el arroz y a que se le añade queso o mantequilla a última hora de la cocción. Hoy prepararemos un Risotto de calamares y le daremos color con la tinta del mismo calamar. Tiene un sabor algo más marcado que los anteriores Risottos que hemos hecho, pero igualmente de sabrosos.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de arroz Carnaroli (especial para Risottos)
- 200 gr. de calamares (una vez ya limpios y troceados)
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 bolsa de tinta de calamar
- 100 ml. de vino blanco
- 300 ml. de caldo de pescado
- Sal
- Pimienta blanca molida
- 90 gr. de queso Parmesano
- Gambas para decorar (cocidas y salteadas)

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la salsa Ali-Oli (para ver como se hace pinchamos sobre "Salsa Ali-Oli para acompañar" en la lista de ingredientes). Reservamos.
A continuación pelamos la cebolla, el ajo y cortamos lo más fino que podamos al igual que el pimiento verde.
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y pochamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde con una pizca de sal.
Cuando empiece a ponerse transparente, añadimos los calamares limpios y troceados y cocinamos durante un par de minutos. Incorporamos el arroz y rehogamos durante unos 2 minutos. 
Pasado ese tiempo vertemos el vino blanco y cocinamos hasta que se haya evaporado todo el alcohol, unos 3 minutos más o menos.
Salpimentamos y vamos añadiendo el caldo de pescado poco a poco, dejando que el arroz lo vaya absorbiendo. Removeremos de vez en cuando con mucho cuidado para que no se rompan los granos de arroz.
El Risotto estará casi listo al cabo de 15 minutos. Tendremos un arroz algo duro y húmedo, pero no excesivamente líquido. Añadimos la tinta de calamar y mezclamos todo hasta que el arroz haya cogido ese color tan característico. Apartamos del fuego e incorporamos el queso Parmesano rallado, removiendo con cuidado hasta que el queso se haya derretido y mezclado con el arroz. Rectificamos de sal si fuera necesario. Dejamos que repose un instante, emplatamos con ayuda de un aro de cocina, ponemos sobre el arroz una cucharadita de salsa Ali-Oli y terminamos decorando con unas gambas. Servimos bien caliente.
Tendremos un arroz cremoso y compacto, pero no pasado.
Un saludo a todos!!!!! 





LICOR DE CHOCOLATE

Ya hemos preparado algún que otro licor con anterioridad y es que no hay mejor sensación que las preparaciones caseras. Siempre que tomemos algo de alcohol es conveniente tomarlo con moderación, ya que este licor tiene un sabor suave y es importantísimo saber cuando parar.

INGREDIENTES:

- 150 gr. de chocolate de cobertura
- 190 ml. de whisky (yo he utilizado Ballantines)
- 375 ml. de agua
- 450 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

Partimos el chocolate en onzas, lo mezclamos con el agua en un bol y lo calentamos en el microondas para disolverlo.
Una vez derretido, añadimos el azúcar y mezclamos muy bien hasta que esté totalmente disuelto.
Dejamos que se enfríe, incorporamos el whisky y volvemos a mezclar. 
Pasamos por un colador para quitar los posibles trozos de chocolate sin disolver, embotellamos y dejamos reposar durante 2 días.
No es necesario guardar en el frigorífico.
Si se nos cuajase la capa superior de nuestro licor, removemos y listo.
Un saludo a todos!!!!




martes, 24 de noviembre de 2015

DORAYAKIS (DULCE JAPONÉS)

Los Dorayakis son un dulce típico japonés que suele estar relleno de Anko (una especie de judía dulce), aunque nosotros los rellenaremos de Nocilla. Lo más seguro es que a todos nosotros nos suene este dulce de verlo en la serie de dibujos animados de Doraemon.

INGREDIENTES:

- 80 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina de trigo
- 5 gr. de bicarbonato
- 2 huevos
- 1 cucharada de miel
- 125 ml. de leche
- Para rellenar: Nocilla, mermelada, Anko,...

PREPARACIÓN:

En un bol de cocina tamizamos la harina y la mezclamos con el bicarbonato. Reservamos.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la miel, la leche y volvemos a mezclar.
Vertemos la mezcla de huevos en el bol donde teníamos la harina con el bicarbonato y mezclamos muy bien hasta que tengamos una masa líquida y homogénea.
Ponemos una sartén al fuego, engrasamos con aceite de oliva y secamos con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Ponemos a fuego bajo, vertemos una poca de masa (hay que tener en cuenta que al calentarla la masa se inflará) y cuando empiece a burbujear le damos la vuelta. Hacemos durante unos segundos por el otro lado.
Conforme nos vayan saliendo las tortitas las vamos pasando a un plato con papel absorbente.
Podemos cortarlos con un cortapastas redondo para que nos queden perfectos.
Cuando ya se hayan enfriado ponemos una cucharadita de relleno en el centro de una tortita y tapamos con otra. Presionamos levemente por el borde para sellarlas.
Podemos envolver cada Dorayaki con papel film y guardarlo en el frigorífico.
Un saludo a todos!!!!






CAFÉ IRLANDÉS

Esta bebida combina el aroma del café, el dulzor del azúcar y el toque del whisky. Como su nombre indica es una bebida irlandesa. Sobre todo en España se suele presentar separando el café del whisky, pero en la receta original se mezclan ambos ingredientes antes de añadir la nata.

INGREDIENTES:

- 40 ml. de whisky irlandés
- 25 gr. de azúcar moreno
- 100 ml. de café fuerte espresso
- Nata para montar o de la que venden en spray
- Canela en polvo para decorar

PREPARACIÓN:

Preparamos el café en una cafetera y reservamos.
Vertemos el whisky y el azúcar en un vaso de cocina y lo calentamos, sin que llegue a hervir.
Disolvemos muy bien el azúcar en el whisky y lo pasamos al vaso en que lo vayamos a servir.
A continuación añadimos el café con cuidado.
Incorporamos la nata con ayuda de una manga pastelera si utilizamos la nata para montar, que habremos montado previamente.
Para terminar espolvoreamos con la canela en polvo.
Un saludo a todos!!!!!




lunes, 23 de noviembre de 2015

RISOTTO SABOR A PIZZA

Ya hemos hecho algún que otro Risotto anteriormente y es que podemos hacerlo con cualquier cosa que se nos ocurra. La cocina italiana es muy versátil y hoy prepararemos un arroz con un toque de sabor a pizza. Como debe de ser un Risotto, tendremos un plato cremoso, aromático y si tenemos paciencia muy sabroso.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de arroz Carnaroli (especial para Risottos)
- 1/2 cebolla
- 100 gr. de champiñones laminados
- 60 gr. de jamón york cortado en taquitos
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- 1/2 cucharadita de albahaca seca
- 100 ml. de vino blanco
- 1/2 cucharadita de orégano seco
-  300 ml. de agua caliente
- Sal
- 120 gr. de Mozzarella rallada

PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise, es decir, en trozos pequeños. En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla con una pizca de sal.
Cuando empiece a ponerse transparente, añadimos los champiñones, el jamón york y cocinamos durante unos 5 minutos. 
Añadimos el arroz, la albahaca seca y sofreímos todo durante un par de minutos. Pasado ese tiempo vertemos el vino blanco y cocinamos hasta que se evapore el alcohol, unos 3 minutos más.
Salamos y vamos añadiendo el agua poco a poco, dejando que el arroz la vaya absorbiendo. Removeremos de vez en cuando con mucho cuidado para que no se rompan los granos de arroz. 
El arroz estará casi listo al cabo de unos 15 minutos. Tendremos un arroz algo duro y húmedo, pero no excesivamente líquido. En ese momento añadimos la salsa de tomate, el atún desmenuzado y cocinamos durante unos 3 ó 4 minutos más. Mezclamos todo muy bien, apartamos del fuego e incorporamos la Mozzarella rallada removiendo con cuidado hasta que el queso se haya derretido y mezclado con el arroz. Rectificamos de sal si fuera necesario y espolvoreamos con el orégano seco. Dejamos que repose un instante y servimos bien caliente.
Tendremos un arroz cremoso y compacto, pero no pasado.
Emplatamos y listo.
Un saludo a todos!!!!




ROSCOS DE VINO

Hoy prepararemos unos roscos típicos de nuestra cocina. Son tradicionales en Semana Santa pero ya se comercializan durante todo el año. La masa es muy parecida a la de los pestiños, pero se suelen cubrir con un merengue aunque también se pueden hacer sin la cobertura. Son muy crujientes y un tanto dulzones.

INGREDIENTES (salen unos 18 roscos):

- 500 gr. de harina de fuerza
- 120 gr. de azúcar
- 120 gr. de aceite de oliva
- 13 gr. de semillas de sésamo o ajonjolí
- 13 gr. de semillas de anís o matalahúva
- 140 gr. de vino blanco
- 50 gr. de agua

PREPARACIÓN:

Ponemos el aceite de oliva en una sartén y llevamos al fuego. Cuando empiece a calentarse añadimos las semillas de anís y apartamos del fuego al cabo de unos 10 segundos más o menos. Reservamos y dejamos que se entibie.
En un bol de cocina ponemos todos los ingredientes (menos el merengue italiano). Amasamos hasta que la mezcla no se nos pegue a las manos y podamos manejarla con facilidad.
Dividimos en porciones de unos 50 ó 55 gramos.
Precalentamos el horno a 175º.
Estiramos cada porción en forma de cilindro, no muy grueso, y enroscamos.
Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y encima ponemos los roscos. Horneamos en tandas durante unos 20 minutos cada una o hasta que veamos que están dorados.
Mientras tanto preparamos el encaretado (para ver como se hace pinchamos sobre "Merengue italiano" en la lista de ingredientes). Reservamos.
Una vez que estén todos los roscos horneados, los cubrimos con el merengue y los volvemos a poner en la bandeja (si disponemos de varias bandejas o rejillas, repartimos los roscos entre todas porque el proceso de secado es bastante largo). Los introducimos en el horno a 50º, con la puerta entreabierta, durante 1 hora o hasta que estén secos al tacto. Apagamos el horno y dejamos dentro los roscos hasta que se enfríen.
Conservamos crujientes en una lata.
Un saludo a todos!!!!! 




sábado, 21 de noviembre de 2015

RISOTTO A LOS CUATRO QUESOS

Como vimos anteriormente, el risotto es un plato de arroz típico italiano. Hay que tener paciencia a la hora de prepararlo. El resultado es un arroz muy cremoso. Todos los risottos llevan queso para darle el resultado final, pero en esta ocasión le añadiremos una mezcla de cuatro quesos. Podéis utilizar los que más os gusten aunque los que he utilizado en esta receta quedan muy bien.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de arroz Carnaroli (especial para Risottos)
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de champiñones laminados
- 300 ml. de agua caliente
- 100 ml. de vino blanco
- 50 gr. de queso Emmental
- 50 gr. de queso Mozzarella
- 40 gr. de queso Roquefort
- 60 gr. de queso Grana Padano
- Sal

PREPARACIÓN:

Rallamos todos los quesos y reservamos.
Pelamos la cebolla y el ajo en brunoise, es decir, en trozos pequeños. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla y el ajo con una pizca de sal.
Cuando veamos que la cebolla empieza a pocharse añadimos los champiñones y cocinamos hasta que la cebolla esté prácticamente transparente.
Incorporamos el arroz y sofreímos un par de minutos. Pasado ese tiempo vertemos el vino blanco y cocinamos hasta que se evapore el alcohol, unos 3 minutos más.
Salamos y vamos añadiendo el agua poco a poco, dejando que el arroz la vaya absorbiendo. Removeremos de vez en cuando con mucho cuidado para que no se rompan los granos de arroz.
Cocinaremos unos 15 minutos más o menos. El arroz debe de quedar algo duro y húmedo, pero no excesivamente líquido.
Añadimos el queso y mezclamos bien, es lo que se conoce como la mantecación del Risotto. Apartamos del fuego y reposamos un par de minutos.
El resultado es un arroz cremoso y compacto, pero no pasado. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Emplatamos y decoramos con albahaca fresca y unas lascas de queso Grana Padano.
Servimos caliente.
Un saludo a todos!!!!!!