jueves, 1 de enero de 2015

APERITIVOS NAVIDEÑOS

A la hora de hacer cualquier comida ya sea con la familia o con los amigos, siempre nos hacemos la misma pregunta ¿qué preparamos?. Pues bien, tendremos que empezar con los aperitivos y en esta ocasión he optado por hacer unos fáciles y llamativos a base de tartaletas y voulevanes. Lo más importante es hacer unos rellenos fáciles que se puedan preparar con antelación para que a la hora de la comida solo nos quede rellenar nuestras tartaletas para que no se ablanden. Aquí os dejo unas ideas que espero que os gusten.



VOULEVANT DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON MANZANA

INGREDIENTES (10 unds.): 1 cebolla, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 manzana.
PREPARACIÓN: Cortamos la cebolla en juliana fina. Ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén, añadimos la cebolla y salamos. Dejamos pochar la cebolla hasta que se ablande y empiece a ponerse transparente, entonces añadimos el azúcar y mezclamos bien. Cocinamos hasta que se haga como una "masa" de cebolla, incorporamos el vinagre, mezclamos bien y dejamos cocer durante unos 5 minutos aproximadamente. Mientras, cortamos la manzana en cuadraditos pequeños, le ponemos un poco de limón para que no se oxide y rehogamos con la cebolla durante unos 3 minutos aproximadamente.
Dejamos atemperar y rellenamos los voulavanes con la mezcla de cebolla y manzana.

TARTALETAS DE SETAS CON REQUESÓN

INGREDIENTES (20 unds.): 150 gr. de requesón, 25 gr. de Grana Padano, 80 gr. de setas varias, 1 huevo, sal, pimienta y orégano.
PREPARACIÓN: Cortamos las setas en trozos pequeños y las doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Rallamos el queso Grana Padano y se lo incorporamos a las setas junto con el requesón. Añadimos el huevo y mezclamos todo muy bien hasta que el huevo cuaje. Salpimentamos y espolvoreamos con un poco de orégano.
Atemperamos y rellenamos las tartaletas.


VOULEVANT DE ATÚN

INGREDIENTES (10 unds.): 1 huevo, 1 lata de atún en aceite y tomate frito.
PREPARACIÓN: Ponemos el huevo a cocer en agua hirviendo durante 10 minutos. Lo enfriamos, lo pelamos y lo cortamos en trozos no muy grandes. Escurrimos el aceite de la lata de atún, lo desmenuzamos y mezclamos con el huevo. Le añadimos el tomate frito al gusto, volvemos a mezclar y rellenamos las tartaletas.


VOULEVANT DE ALI-OLI CON ANCHOAS

INGREDIENTES (10 unds.): Salsa Ali-Oli y 10 anchoas en conserva.
PREPARACIÓN: Empezamos preparando la salsa Ali-Oli (para ver como se prepara pinchar sobre "Salsa Ali-Oli" en la lista de ingredientes). 
Rellenamos nuestros voulevanes con el Ali-Oli y ponemos encima un filete de anchoa enrollado.


TARTALETA DE QUESO FRESCO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

INGREDIENTES (10 unds.): 1 tarrina pequeña de queso fresco y 10 tiras de pimientos del piquillo.
PREPARACIÓN: Cortamos el queso fresco en cuadrados no muy grandes. Rellenamos las tartaletas con el queso fresco y ponemos encima una tira de pimiento.


VOULEVANT DE CREMA DE ROQUEFORT CON NUECES

INGREDIENTES (12 unds.): 50 gr. de Roquefort, 1 yogurt griego natural sin azúcar, 1 cucharadita de pimentón dulce y 12 trozos de nuez.
PREPARACIÓN: Mezclamos el Roquefort con el yogurt y el pimentón, metemos en el microondas durante unos 20 segundos aproximadamente y removemos bien. 
Rellenamos nuestros voulevanes con la crema de queso y ponemos una nuez en cada uno.


Esta es mi propuesta para unos aperitivos fáciles de hacer y muy vistosos.

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