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martes, 23 de septiembre de 2014

HELADO DE CHEESECAKE

Como hemos visto, preparar un helado casero es muy fácil y la elaboración es muy similar. En esta ocasión, aunque el nombre sea un poco raro, lo que vamos a preparar es un helado de tarta de queso con mermelada de ciruelas rojas. Ya hemos preparado unos pocos de helados con chocolate y por eso en esta ocasión, haremos uno un poco más diferente. Creo que este helado, tiene un sabor muy característico pero realmente sabroso y cremoso. Veamos lo fácil que es:

INGREDIENTES:

- 225 gr. de queso crema tipo Philadelphia
- La ralladura de 1 limón
- 240 gr. de yogurt griego natural sin azucarar
- 120 ml. de nata para montar
- 1 cucharada de miel
- 130 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- Mermelada de ciruela roja
- 8 galletas tipo Digestive

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la mermelada (pinchar sobre "Mermelada de ciruela roja" en la lista de ingredientes para ver su elaboración), aunque también podemos comprarla.
Ponemos un bol en el fuego y añadimos el queso crema, la ralladura de limón, el yogurt griego, la nata, la miel, el azúcar y la sal. Mezclamos todo hasta que esté bien integrado y quede una mezcla homogénea.
Pasamos la mezcla a un bol, dejamos atemperar y metemos en la nevera tapado con film un mínimo de 4 horas, yo personalmente prefiero dejarlo de un día para otro.
Si usamos la heladera, tenemos que introducir en el congelador la cubeta de la máquina como mínimo 24 horas, para que se congele. Es importante que esté totalmente seca y taparla para que no se le forme una capa de escarcha de hielo.
Transcurrido ese tiempo, ponemos en funcionamiento nuestra heladera con la cubeta congelada y le añadimos la mezcla fría de nuestro helado. Dejamos que el helado manteque en la heladera unos 35 ó 40 minutos, hasta que veamos que está cogiendo cuerpo y la masa espese. 5 minutos antes de que esté listo el helado, picamos con las manos 6 galletas en trozos pequeños y lo añadimos a la heladera para que mezcle todo. 
Cuando ya esté mantecado, pasamos la mitad del helado a un recipiente apto para congelar, ponemos un poco de la mermelada y mezclamos con el cuchillo levemente.
Seguidamente, añadimos el resto del helado y repetimos la acción anterior, añadimos un poco de mermelada y mezclamos levemente. Troceamos 2 galletas y ponemos sobre el helado. Tapamos y congelamos.
Cuando nos lo vayamos a comer, lo sacamos un instante antes para que se ponga un poco más suave.
NOTA: Si no tenemos heladera, el proceso de mezcla será el mismo, la diferencia es que una vez que la mezcla se haya enfriado, la introduciremos en el congelador, y tendremos que moverla cada media hora, durante 4 horas aproximadamente para que no se formen los cristales.
El helado cuanta más grasa tenga más cremoso y menos cristales de agua tendrá. Un elemento que hace que se formen menos cristales es la miel o el azúcar invertido.
Un helado realmente delicioso!!!!!




lunes, 22 de septiembre de 2014

HELADO DE KINDER

Seguimos con las recetas de helado. En esta ocasión vamos a hacer uno de kinder. Si un helado de chocolate os empalaga mucho, probar éste que tiene un sabor más suave y mezcla el sabor del chocolate con la crema de kinder. Personalmente es uno de los que más me ha gustado, pero sobre gustos los colores jejeje.

INGREDIENTES:

- 150 ml. de leche
- 400 ml. de nata
- 40 gr. de azúcar
- 1 cucharada de miel
- 12 barras de Kinder Bueno (depende del gusto de cada uno. Si queremos un sabor más suave le echaremos menos; pero si queremos un sabor más intenso a kinder bueno, le echaremos más).
- 80 gr. de Kinder Chocolate o de Huevo Kinder.
- Un poco de Nocilla

Preparación:

En un cazo, ponemos la leche con la nata, el azúcar y llevamos a ebullición. Removemos constantemente hasta que el azúcar se disuelva. 
Posteriormente, añadimos la miel, el Kinder Chocolate y 8 barras de Kinder Bueno picaditas. Removemos hasta que se mezcle todo. Veremos que el barquillo del Kinder Bueno no se ha disuelto, entonces cogemos nuestra batidora con las cuchillas y trituramos todo el conjunto hasta que veamos que todo está bien triturado y mezclado.
Pasamos la mezcla a un bol, dejamos atemperar y metemos en la nevera tapado con film un mínimo de 4 horas, yo personalmente prefiero dejarlo de un día para otro.
Si usamos la heladera, tenemos que introducir en el congelador la cubeta de la máquina como mínimo 24 horas, para que se congele. Es importante que esté totalmente seca y taparla para que no se le forme una capa de escarcha de hielo.
Transcurrido ese tiempo, ponemos en funcionamiento nuestra heladera con la cubeta congelada y le añadimos la mezcla fría de nuestro helado. Dejamos que el helado manteque en la heladera unos 35 minutos, hasta que veamos que está cogiendo cuerpo y la masa espese. 5 minutos antes de que esté listo el helado, picamos con las manos 2 barras y media de Kinder Bueno en trozos pequeños y lo añadimos a la heladera para que mezcle todo.
Cuando ya esté mantecado, pasamos la mitad del helado a un recipiente apto para congelar, ponemos un poco de Nocilla y mezclamos con el cuchillo levemente.
Seguidamente, añadimos el resto del helado y repetimos la acción anterior, añadimos un poco de Nocilla y mezclamos levemente. Troceamos 1 barra y media de Kinder Bueno y ponemos sobre el helado. Tapamos y congelamos.
Cuando nos lo vayamos a comer, lo sacamos un instante antes para que se ponga un poco más suave.
NOTA: Si no tenemos heladera, el proceso de mezcla será el mismo, la diferencia es que una vez que la mezcla se haya enfriado, la introduciremos en el congelador, y tendremos que moverla cada media hora, durante 4 horas aproximadamente para que no se formen los cristales.
El helado cuanta más grasa tenga más cremoso y menos cristales de agua tendrá. Un elemento que hace que se formen menos cristales es la miel o el azúcar invertido.
Como tiene un sabor tan suave, sirve para postre de cualquier comida o para darnos un caprichito. A disfrutar!!!!




HELADO DE NOCILLA

Aunque ya esté pasando el verano y el calorcito, de vez en cuando sigue apeteciendo un buen helado. Pues hoy tenemos uno sabroso de Nocilla. La verdad es que cuando empecé a prepararlo creía que iba a salir un helado más empalagoso, pero nada de eso. Es super cremoso, suave y aunque como es lógico sabe a Nocilla, no empalaga para nada y como digo siempre, más sano que cualquiera que podamos comprar en un supermercado. Cuando lo saqué del congelador y lo abrimos, duró un abrir y cerrar de ojos jejje. Vayamos con la receta.

INGREDIENTES:

- 350 ml. de nata para montar
- 100 ml. de leche
- 25 gr. de azúcar
- 250 gr. de Nocilla (o la crema de avellanas que más nos guste)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de miel
- 6 galletas maría o las que queramos

PREPARACIÓN:

En un cazo, ponemos la nata con la leche. Cuando veamos que se empieza a calentar, le añadimos el azúcar, la Nocilla, la sal y la miel.
Removemos todo el conjunto hasta que veamos que todo está bien integrado. Apartamos, pasamos a un bol, dejamos atemperar y metemos en la nevera tapado con film un mínimo de 4 horas, yo personalmente prefiero dejarlo de un día para otro.
Si usamos la heladera, tenemos que introducir en el congelador la cubeta de la máquina como mínimo 24 horas, para que se congele. Es importante que esté totalmente seca y taparla para que no se le forme una capa de escarcha de hielo.
Transcurrido ese tiempo, ponemos en funcionamiento nuestra heladera con la cubeta congelada y le añadimos la mezcla fría de nuestro helado. Dejamos que el helado manteque en la heladera unos 30 minutos, hasta que veamos que está cogiendo cuerpo y la masa espese.
Cuando ya esté mantecado, pasamos la mitad del helado a un recipiente apto para congelar, ponemos un poco de Nocilla y con la ayuda de un cuchillo, removemos levemente para que se mezcle. Cogemos la mitad de las galletas, las troceamos con las manos y las ponemos sobre el helado. También podemos añadirle pepitas de chocolate, crujiente de almendra, etc.
Seguidamente, añadimos el resto del helado y repetimos la acción anterior, añadimos un poco de Nocilla y mezclamos levemente. Troceamos las galletas con las manos y las ponemos sobre el helado. Tapamos y congelamos.
Cuando nos lo vayamos a comer, lo sacamos un instante antes para que se ponga un poco más suave.
NOTA: Si no tenemos heladera, el proceso de mezcla será el mismo, la diferencia es que una vez que la mezcla se haya enfriado, la introduciremos en el congelador, y tendremos que moverla cada media hora, durante 4 horas aproximadamente para que no se formen los cristales.
El helado cuanta más grasa tenga más cremoso y menos cristales de agua tendrá. Un elemento que hace que se formen menos cristales es la miel o el azúcar invertido.
Os animo a que hagáis este helado, ya veréis lo cremoso que resulta.




miércoles, 17 de septiembre de 2014

HAMBURGUESA DE PESCADO

Vamos a preparar unas hamburguesas diferentes, sabrosas y con una textura super suave. Vamos a preparar unas hamburguesas de pescado. Es una manera diferente de comer pescado y de introducir este alimento a los más pequeños. Pero lo más importante es que se trata de una comida casera y muy saludable. 

INGREDIENTES:

- 500 gr. de merluza (se puede utilizar el pescado que más nos guste, panga, bacalao, etc.)
- 2 latas de atún
- 1 huevo
- 1 cebolla no muy grande
- 20 gr. de pan rallado (lo vamos incorporando poco a poco según nos valla haciendo falta)
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- Perejil fresco

PREPARACIÓN:

Metemos la merluza en una picadora y la picamos hasta que quede una mezcla muy fina, sin trozos grandes de pescado. A continuación, picamos la cebolla y el ajo también muy finos.
Seguidamente, escurrimos muy bien la merluza y la ponemos en un bol junto al ajo y la cebolla picados, el huevo, pan rallado, perejil picado y las latas de atún bien escurridas. Mezclamos todo bien, salpimentamos y volvemos a mezclar. Si vemos que la masa que nos resulta es muy pegajosa le añadimos un poco más de pan rallado.
Cogemos trozos de unos 100 gramos aproximadamente y aplastamos muy bien para que no se nos deshaga a la hora de cocinarla y le damos forma de hamburguesa.
Ya solo queda cocinarla como más nos guste. Podemos hacerlas a la plancha, en una sartén con un poco de aceite y servirla en panecillos de hamburguesa.
NOTA: Si el pescado que usemos no es congelado, podemos congelar nuestras hamburguesas y usarlas cuando más nos interese.
A disfrutar de estas hamburguesas tan saludables y con un sabor diferente a lo que estamos acostumbrados.






martes, 16 de septiembre de 2014

QUICHE 4 QUESOS

Como dije anteriormente, el Quiche es un "pastel" que se puede rellenar de prácticamente cualquier cosa que se nos ocurra. En esta ocasión he decidí rellenarlo exclusivamente de queso y la verdad es que fue un acierto. Una textura muy esponjosa y el sabor de la mezcla de quesos, delicioso. En la lista de ingredientes, aparecen los 4 quesos que he utilizado, pero se pueden cambiar por cualquier queso, el que más nos guste. Se podría utilizar un Gorgonzola, Gouda, Cheddar, Provolone, un buen Manchego Añejo, etc. Lo que sí recomiendo es utilizar algún queso azul como el Roquefort, porque el toque que le da al conjunto es espectacular. Bueno, me dejo ya de darle vueltas al tema y vayamos con la receta.

INGREDIENTES:

- Masa quebrada
- 80 gr. de queso Emmental
- 60 gr. de queso Grana Padano
- 50 gr. de queso Roquefort
- 50 gr. de queso Rulo de Cabra
- Tomate en rodajas
- 200 ml. de Leche Evaporada o nata para cocinar
- 3 huevos
- Sal
- Pimienta
- Nuez Moscada
- Orégano
- Perejil
- Albahaca

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa quebrada (pinchar en la lista de ingredientes sobre "Masa quebrada" para ver su elaboración.
Precalentamos el horno a 175º.
A continuación, rallamos el queso Emmental y el Grana Padano. Se puede comprar el queso que viene ya rallado, pero el sabor no es el mismo, los quesos que vienen en piezas completas tienen un sabor más intenso que los que vienen ya envasados y rallados.
En la base de nuestra masa quebrada, ponemos los quesos que hemos rallado anteriormente, y el Roquefort desmenuzado, intentando cubrir la mayor parte posible de nuestra masa. Seguidamente, ponemos el queso de cabra cortado en rodajas sobre el resto de quesos.
En un bol, batimos ligeramente los huevos, le añadimos la leche evaporada y volvemos a batir. Añadimos la sal, pimienta, nuez moscada y el orégano y mezclamos todo muy bien. Vertemos la mezcla sobre la masa y ponemos los tomates cortados en cuartos entre los espacios que quedan entre las rodajas de queso de cabra (se puede utilizar tomatitos cherry cortados en rodajas).
Una vez que tengamos esto hecho, espolvoreamos el orégano y la albahaca al gusto sobre todo el conjunto.
Horneamos con calor arriba y abajo durante 35 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.
Sacamos y dejamos enfriar.
A disfrutar de este Quiche, con una textura muy esponjosa y con el sabor del Roquefort tan característico.
 


 

domingo, 7 de septiembre de 2014

LOMO EN SALSA DE TOMATE

Preparar un buen plato de carne no es difícil, pero como todo requiere su tiempo. En esta ocasión, he utilizado lomo de cerdo para preparar esta receta, aunque se podría sustituir por la carne que más nos guste, de pollo, ternera e incluso conejo, aunque los tiempos de cocción variarían. El resultado debe de ser una carne blanda y una salsa con el sabor marcado del pimentón. Vayamos con la receta:

INGREDIENTES:

- 1,2 kgs. de lomo de cerdo en tacos
- 1 cebolla grande o 200 gr.
- 3 dientes de ajo grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de Jerez seco
- 1 cucharadita de maizena
- 2 vasos (aproximadamente 600 gr.) de tomate natural triturado
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Albahaca

PREPARACIÓN:

Empezamos quitando el exceso de grasa de nuestra carne. En una olla, ponemos a calentar aceite. Cuando éste esté caliente, introducimos los tacos de lomo y los doramos con el objetivo de cerrar la carne y que no pierda sus jugos. Salpimentamos y reservamos.
Cuando la carne esté dorada, la sacamos de la olla. Picamos la cebolla y el ajo, no es necesario picarla muy fina ya que luego la trituraremos. Ponemos a pochar la cebolla y el ajo en la misma olla que la carne, para que coja su sabor. 
Cuando empiece a coger color la cebolla, diluimos la cucharadita de maizena en el vino (si no tenemos un Jerez seco, podemos utilizar otro vino blanco, el que más nos guste), y la vertemos sobre la cebolla y el ajo. Cuando empiece a hervir, y con la ayuda de las cuchillas de nuestra batidora, trituramos la cebolla.
Posteriormente, añadimos la hoja de laurel y el tomate. Salpimentamos e incorporamos el pimentón dulce, el picante y la albahaca.
Cuando la salsa arranque a hervir, le añadimos la carne y cocinamos durante aproximadamente 25 minutos a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue. Cuando veamos que la salsa adquiera la consistencia deseada y que la carne está tierna, retiramos del fuego y dejamos reposar. Servimos caliente.
NOTA: Si vemos que la salsa ha adquirido la consistencia deseada pero que la carne no está blanda, añadimos una poca de agua, rectificamos de sal y pimienta y seguimos cocinando hasta que el resultado sea el deseado.
Un plato con un una salsa tradicional pero con un resultado excelente. 





TORTILLITAS DE CAMARONES

Quien no ha oído hablar alguna vez de éste plato, y más en Andalucía. Las tortillitas de camarones son muy típicas de la zona de Cádiz, sobre todo en Sanlucar de Barrameda.
En algunos lugares puede resultar difícil encontrar camarones frescos, pero aunque también se pueden hacer con camarones congelados, ni que decir tiene que el resultado no es el mismo.
Tienen un sabor muy característico y si se hacen correctamente, tendremos un aperitivo perfecto y que prácticamente le suele gustar a todo el mundo. Se pueden acompañar con salsas como la mahonesa o la salsa tártara, pero también se pueden comer solas, que es como verdaderamente se puede apreciar todo su sabor. Vayamos con la receta.

INGREDIENTES:

- 190 gr. de harina de trigo
- 65 gr. de harina de garbanzo
-  60 gr. de cebolla
- 3 gr. de ajo
- 500 ml. de agua
- 200 gr. de camarones (preferiblemente frescos) 
- Sal
- Perejil fresco picado

PREPARACIÓN:

Empezamos picando muy fino la cebolla, el ajo y el perejil. Cuando esté todo bien picado, en un bol ponemos la harina de trigo, la harina de garbanzo el agua, los camarones, la cebolla, el ajo, y el perejil picado, salamos y mezclamos todo muy bien. Se nos tiene que quedar una masa homogénea, pero ni muy espesa ni muy líquida.
El punto de la masa se sabrá a la hora de freír las tortillitas. 
Ponemos abundante aceite a calentar. Cuando esté bien caliente y con la ayuda de un cazo de cocina, vertemos una poca de masa en el aceite. Si la masa está muy líquida, ésta se extenderá por toda la superficie, teniendo que añadir más harina a la masa para arreglarla. Si por el contrario, la masa se concentra toda y las tortillitas nos salen demasiado gruesas, quiere decir que la masa está muy espesa, por lo que tendremos que añadirle más agua. 
Primero freímos una y la probamos, y vemos si necesitamos añadirle más sal.
Una vez que le hemos puesto el punto de sal, freímos las tortillitas, aproximadamente 2 minutos por cada lado o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse.
Sacamos sobre un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de aceite y servimos calientes.
Si no las vamos a consumir en el momento de hacerlas, podemos dejarlas a medio freír, congelarlas y terminar de hacerlas en el momento que nos la vayamos a comer.
Salen unas tortillitas muy crujientes y de un sabor inconfundible. Que aproveche!!!!




SALSA TÁRTARA

La salsa tártara es una de las salsas que más me gusta. Se trata de un derivado de la mahonesa que combina muy bien con frituras, pescados y mariscos, pero que prácticamente se puede usar como acompañamiento para cualquier plato que se nos ocurra. Es una salsa muy fácil de preparar. La última vez que la hice, mis invitados se la comían sola con ochos jejeje. Vayamos con la receta:

INGREDIENTES:

- Mahonesa
- 40 gr. de pepinillo en vinagre
- 40 gr. de alcaparras en vinagre
- 1 huevo
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- Cebollino

PREPARACIÓN:

El primer paso para hacer esta salsa es elaborar la mahonesa (para ver como se prepara, pinchar sobre "mahonesa" en la lista de ingredientes.
Cuando tengamos la mahonesa preparada, la reservamos en el frigorífico. 
Mientras en una olla ponemos agua a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición, cocemos el huevo durante diez minutos. Transcurrido ese tiempo, lo sacamos y lo ponemos debajo del grifo para parar el proceso de cocción y no se nos pase.
Picamos los pepinillos, las alcaparras y el cebillino. A mi personalmente no me gusta picarlos muy pequeños, pero como se suele decir para gustos los colores. Pelamos el huevo y también lo picamos.
Sacamos la mahonesa del frigorífico y la mezclamos con el pepinillo, las alcaparras, el huevo el cebollino y la cucharadita de mostaza. Removemos bien y dejamos en el frigorífico que se enfríe.
Al estar hecha con mahonesa, su caducidad es escasa y más en esta época del año. Es recomendable hacer la cantidad que nos vayamos a tomar y no dejarla demasiado tiempo en la nevera. Eso sí, es una salsa de un sabor increíble. Espero que os haya gustado la receta y que os animéis ha hacerla.





sábado, 6 de septiembre de 2014

BATIDO DE MELÓN

Con la calor que está haciendo estos días, un buen batido para merendar es algo que no puede faltar. Pues bien, hacer nuestros propios batidos es muy fácil y por supuesto sano. Entre todos los ingredientes que podemos usar para elaborarlos están las frutas y en esta época del año que mejor que el melón. Es un batido muy fácil de hacer, rápido y si nos lo bebemos fresquito, delicioso.

INGREDIENTES:

- 1/2 melón piel de sapo
- 2 yogures griegos naturales sin azucarar
- 2 medidas de yogur de leche
- Edulcorante líquido al gusto
- 4 galletas maría

PREPARACIÓN:

Como ya he dicho antes, preparar un batido casero es muy fácil. Empezamos quitando la piel y las pipas al melón. Lo partimos en trozos y lo metemos en el vaso de la licuadora.
Añadimos los yogures, la leche el edulcorante y las galletas. Licuamos el conjunto hasta que quede todo triturado y mezclado. Si no tenemos una licuadora, usamos las cuchillas de la batidora y el resultado será el mismo.
Probamos por si necesita más edulcorante y metemos en la nevera para servir bien frío.
Las galletas aparte de espesar un poco más el batido le dan un toque diferente. 
Espero que os animéis a hacerlo y ya veréis lo bueno que está.




jueves, 4 de septiembre de 2014

PIZZA MARINERA

Como comentamos anteriormente, la pizza es un plato que admite prácticamente cualquier relleno. En esta ocasión hemos elegido ingredientes del mar para prepararla y el resultado es espectacular, cuando la hice para una cena con amigos voló del plato. Es una pizza que admite gran cantidad de ingredientes, por ejemplo se puede cambiar el atún por caballa, las anchoas por sardinas, incluso añadirle gulas. Para los que buscan una pizza diferente y sabrosa. Vayamos con la receta:

INGREDIENTES: (La cantidad a utilizar de cada ingrediente, depende del gusto de cada persona, pero hay que tener en cuenta que si la base es muy fina, si ponemos muchos ingredientes puede que ablanden la masa y no quede crujiente.

- Masa para pizza
- Tomate natural triturado
- Albahaca fresca (si no tenemos fresca, podemos utilizar albahaca seca)
- Sal
- Mozzarella fresca
- Atún
- Surimi
- Gambas
- Mejillones
- Anchoas en conserva
- Orégano


PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra pizza. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada. 
Luego, añadimos la Mozzarella fresca cortada en trocitos, el atún desmenuzado, el surimi cortado en trozos no muy grandes, las gambas, mejillones y el orégano.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse y el queso a fundirse.
Sacamos la pizza del horno y colocamos las anchoas.
Una pizza con un sabor diferente pero delicioso.






PIZZA PROSCIUTTO E FUNGHI

La pizza es un plato que admite infinidad de elaboraciones con rellenos de toda clase. Podemos hacer pizzas a nuestro gusto pero también hay otras con nombre propio. Pues bien, la PROSCIUTTO E FUNGHI es una de ellas. Se trata de una pizza muy fácil de preparar, con muy pocos ingredientes y que prácticamente le gusta a todo el mundo. 

INGREDIENTES: (La cantidad a utilizar de cada ingrediente, depende del gusto de cada persona, pero hay que tener en cuenta que si la base es muy fina, si ponemos muchos ingredientes puede que ablanden la masa y no quede crujiente.

- Masa para pizza
- Tomate natural triturado
- Albahaca fresca (si no tenemos fresca, podemos utilizar albahaca seca)
- Sal
- Mozzarella fresca
- Jamón York
- Champiñones
- Orégano

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra pizza. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada. 
Luego, añadimos la Mozzarella fresca cortada en trocitos, el jamón york cortado en cuadraditos o en láminas, como más nos guste. Terminamos añadiendo los champiñones laminados y el orégano.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse y el queso a fundirse.
Una pizza simple pero bastante buena. Que aproveche!!!




MASA PARA PIZZA

La pizza es uno de los platos más completos que hay nutricionalmente hablando y por supuesto de los más sabrosos. ¿A quién no le gusta una buena pizza? Pues bien, prepararla nosotros mismos es muy fácil y con un resultado espectacular. La parte más importante de una pizza es la masa. Con esta receta podremos preparar la base para 4 pizzas de buen tamaño. Veamos como se prepara:

INGREDIENTES (para 4 bases medianas):

- 500 gr. de harina de fuerza (se puede cambiar por 400 gr, de harina de fuerza y 100 gr. de sémola de trigo duro.
- 275 ml. de agua templada
- 1 sobre de levadura seca de panadería (7 gr. aproximadamente)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Ponemos en un bol la harina con el sobre de levadura y mezclamos todo bien. 
Hacemos un volcán con la mano en el centro de la mezcla de la harina y la levadura y añadimos el agua templada, el aceite de oliva y la sal.
Empezamos amasando con la ayuda de un tenedor. Cuando ya esté todo más o menos integrado, empezamos a trabajar con las manos. 
Sacamos la masa, espolvoreamos la encimera con una poca de harina y amasamos durante aproximadamente 10 minutos hasta que tengamos una masa elástica. Cuando ya hayamos terminado de amasar, cogemos un bol, ponemos en el fondo una poca de harina, hacemos una bola con la masa, la metemos en el bol y tapamos con un paño. Dejamos levar en un sitio cálido durante 1 hora o hasta que la masa haya doblado su volumen.
Transcurrido ese tiempo, sacamos la masa y la amasamos un poco para sacarle los gases y ya podemos trabajar la masa.
Cogemos porciones de unos 200 gr. aproximadamente, hacemos una bola y con la ayuda de un rodillo o con las manos, expandimos la masa. El grosor depende de si os gusta una base más crujiente o más esponjosa, cuanto más fina más crujiente y viceversa. 
Cuando ya esté bien expandida, espolvoreamos con una poca de harina y ya podemos rellenarla de lo que más nos guste.
NOTA:  Puede que si amasamos en exceso la masa nos cueste estirarla. Si fuera este el caso, la dejamos reposar un cuarto de hora para que "descanse" y podremos estirarla sin nungún problema.
Si queremos preparar varias bases para poder utilizarlas posteriormente, podemos pre-cocinarlas y congelarlas. Tendríamos que hornearlas unos 10 minutos aproximadamente, dejarlas atemperar a temperatura ambiente y ya podemos meterlas en el congelador para utilizarlas cuando más nos interese.
Como veis preparar bases de pizza caseras es muy fácil y el resultado es excelente. Si tenemos una piedra de hornear tendremos unas pizzas aún más crujientes.




POLENTA GRATINADA CON SEMILLAS DE HINOJO

La polenta es un producto de origen italiano. Se trata de harina de maíz e hidratada con agua y enriquecida con otros alimentos que le potencian el sabor. Se le puede incorporar puré de patata, o incluso salami, york, champiñones, etc. Es un producto que admite prácticamente cualquier tipo de ingrediente que le potencia el sabor, por este motivo es un plato muy interesante de elaborar. Vayamos con la receta:

INGREDIENTES:

- 1 litro de agua
- 200 gr. de polenta instantánea
- 25 gr. de mantequilla (se puede cambiar por el queso que más nos guste como puede ser un buen Parmesano o un Manchego añejo)
- 1 cucharada de semillas de hinojo
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:

En una olla, vertemos el agua, le añadimos sal y llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, incorporamos la polenta mientras removemos.
Bajamos a fuego medio y seguimos removiendo durante unos 5 minutos aproximadamente, o hasta que la polenta espese y se separe de las paredes de la olla.
Apartamos del fuego y mezclamos con la mantequilla, las semillas de hinojo y el perejil. Añadimos la pimienta al gusto.
Engrasamos con aceite una fuente rectangular. Vertemos la mezcla de polenta, allanamos la superficie y la dejamos enfriar.
Cuando ya haya enfriado, le damos la vuelta a la fuente, desmoldamos y cortamos la polenta en porciones.
Precalentamos el grill del horno a máxima potencia, pintamos las porciones de polenta con un poco de aceite y gratinamos hasta que empiecen a dorarse y a formar una costra crujiente.
Servimos caliente.
Esta polenta es un perfecto aperitivo para acompañar a un plato de carne o pescado.
NOTA: En esta ocasión he optado por presentarla con lonchas de queso emmental debajo de la polenta para que lo funda con el calor que desprende. Otra presentación sería gratinar la polenta al horno y una vez que esté dorada, añadirle queso Parmesano rallado sobre la polenta y gratinar el queso. El resultado también sería excelente, ya que la polenta absorbería todo el sabor del queso mientras éste se gratina y se funde.





lunes, 1 de septiembre de 2014

HELADO DE STRACCIATELLA

Con la calor que hace en esta época del año, a quién no le apetece un buen helado. Pues bien, hacer helados es, muy fácil y si tenemos una heladera aún mejor. La diferencia entre tener esta máquina o no tenerla, es que tendremos que prestarle una poca más de atención al proceso de congelación, pero el resultado será prácticamente el mismo.
Uno de los helados más conocidos es el de Stracciatella. Con muy pocos ingredientes, lo podemos preparar. Vayamos con la receta.

INGREDIENTES:

- 250 ml. de nata para montar
- 180 ml. de leche
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 100 gr. de chocolate negro troceado

PREPARACIÓN:

Mezclamos la nata con la leche y calentamos en un cazo. Solo hay que calentarlo, no es necesario que llegue a hervir. Cuando ya esté caliente, le añadimos el azúcar, la miel y la esencia de vainilla.
Una vez que esté todo bien mezclado, dejamos atemperar fuera de la nevera y posteriormente introducimos la mezcla en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Yo personalmente lo dejo de un día para otro para que esté más fría.
Si usamos la heladera, tenemos que introducir en el congelador la cubeta de la máquina como mínimo 24 horas, para que se congele. Es importante que esté totalmente seca y taparla para que no se le forme una capa de escarcha de hielo.
Transcurrido ese tiempo, ponemos en funcionamiento nuestra heladera con la cubeta congelada y le añadimos la mezcla fría de nuestro helado. Dejamos que el helado manteque en la heladera unos 30 minutos, hasta que veamos que está cogiendo cuerpo y la masa espese. Mientras tanto, cogemos una tableta de 100 gr. de chocolate y la troceamos con un cuchillo en trozos no muy grandes. Se puede usar tanto negro como chocolate con leche. En este caso he utilizado chocolate negro porque le da un sabor más intenso. También se puede sustituir la tableta por pepitas de chocolate.
Transcurrido ese tiempo, le añadimos el chocolate triturado y lo dejamos uno o dos minutos para que lo mezcle todo bien.
Cuando esté todo el conjunto mezclado, lo pasamos a un recipiente, lo tapamos y lo introducimos en el congelador. Cuando nos lo vayamos a comer, lo sacamos un instante antes para que se se ponga un poco más suave. El resultado será un helado cremoso y 100% natural.
NOTA: Si no tenemos heladera, el proceso de mezcla será el mismo, la diferencia es que una vez que la mezcla se haya enfriado, la introduciremos en el congelador, y tendremos que moverla cada media hora, durante 4 horas aproximadamente para que no se formen los cristales.
El helado cuanta más grasa tenga más cremoso y menos cristales de agua tendrá. Un elemento que hace que se formen menos cristales es la miel o el azúcar invertido.
Provad esta receta y ya veréis como repetiréis.




TALLARINES A LA CARBONARA

La pasta a la carbonara es una de las formas más conocidas de cocinar este tipo de platos. En esta ocasión e utilizado tallarines, pero se pude usar prácticamente cualquier tipo de pasta, aunque la pasta alargada es la que da mejor resultados.
Aunque hoy día se le añade nata, la receta original de la carbonara no la lleva. Se usaba queso Parmesano, el que le da cremosidad y sabor.
Vayamos con los ingredientes y la receta.

INGREDIENTES:
- 100 gr. de tallarines
- Agua
- 2 lonchas de bacon ahumado
- 50 gr. de queso Parmesano
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta negra molida
- Hojas de albahaca Fresca

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos agua a hervir. Cuando ésta esté hirviendo, le añadimos una pizca de sal y a continuación los tallarines. Cocinamos durante 9 minutos.
Mientras se hace la pasta, cortamos el bacon en trozos pequeños y los doramos en una sartén. No hace falta añadirle aceite, ya que se cocina con la grasa que suelta el mismo bacon.
En un bol, batimos los 2 huevos, le añadimos 40 gr. de queso Parmesano (previamente rallado muy fino), volvemos a batir y salpimentamos.
Cuando la pasta esté cocida, la escurrimos con ayuda de un escurridor y la añadimos a la sartén con el bacon. Removemos el conjunto muy bien e incorporamos la mezcla de huevo y queso. Seguimos mezclando hasta que todo se quede bien integrado. Rectificamos de sal y emplatamos. 
Con la pasta aún caliente, ponemos por encima el resto de queso rallado para que se derrita, espolvoreamos con una pizca de pimienta negra molida y acompañamos con hojas de albahaca fresca para darle un poco de aroma al plato. Servir caliente.
Probad esta forma de hacer esta pasta a la carbonara y ya veréis como repetiréis.
NOTA: A este plato, se le puede añadir cebolla para darle aún más sabor. La doraremos antes que el bacon, el que incorporaremos cuando la cebolla empiece a pocharse y cocinaremos el conjunto antes de añadir la pasta.




ENSALADA DE RÚCULA Y HOJA DE ROBLE

El verano es perfecto para tomar una buena ensalada. Son refrescantes, ligeras y perfectas para tomar como entrante de una buena barbacoa. 
Esta ensalada me la enseñó mi amigo Jose Cantero. La preparamos como preámbulo de una barbacoa nocturna y la verdad es que voló del plato. Tiene toques dulces, salados y ácidos y el toque que le da el aliño le va perfecto.

INGREDIENTES:

- Rúcula
- Lechuga hoja de Roble
- Nueces
- Arándanos
- Queso Fresco
- Pasas
- Tomates Cherry de distintos colores y formas
- Aliño de mostaza y miel
- Aceto balsamico di modena
* Nota: la cantidad a usar de cada ingrediente, depende del número de personas que la vayamos a tomar y      el aliño depende del gusto de cada uno, dependiendo si os gusta con un sabor más intenso o más suave.

PREPARACIÓN:

La preparación de una ensalada fría es muy fácil. Empezamos poniendo en el fondo de nuestro plato el queso fresco partido en daditos con el objetivo de que vaya cogiendo el sabor del resto de ingredientes y del aliño. Seguimos poniendo la rúcula y la lechuga hoja de Roble, que previamente habremos limpiado y secado. No la partimos con un cuchillo, lo hacemos con las manos, en pequeños trozos irregulares.
Encima ponemos los tomates Cherry partidos en cuartos, las nueces en trozos pequeños, los arándanos y las pasas.
Aliñamos con el aliño de mostaza y miel y el aceto balsámico y removemos.
Si no la vamos a tomar en el instante, la preparamos, la introducimos en la nevera y en el momento de servirla la aliñamos.
Y ya tenemos lista nuestra ensalada.
NOTA: En esta ocasión he utilizado arándanos, pero también se puede usar frambuesas, fresas, etc.
Si no os gusta la lechuga hoja de Roble, también se puede usar la lechuga iceberg o cualquier otra que os guste, o añadirle canónigos. Yo he usado esta lechuga porque le da un colorido a la ensalada que entra bien por los ojos.
Probad y hacer cambios, experimentar, añadirle otro fruto seco y cambiarlo por las nueces, otro aliño, etc. Que aproveche!!!!