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sábado, 29 de noviembre de 2014

MENÚ ITALIANO

La cocina italiana siempre me ha llamado la atención, ya que con ingredientes muy básicos se puede hacer prácticamente cualquier tipo de plato. En entradas anteriores ya publiqué algunas recetas de esta cocina, pero ahora vamos a hacer un menú completo con otras recetas que no había publicado. La idea era elaborar un plato de cada y que hubiera cantidad para que todos lo probasen. Comimos 14 personas. Para ver la elaboración de cada plato solo tenéis que pinchar en el título de cada uno. Gracias a todos.




GELATINA DE AMARETTO CON MERENGUE


Bueno, esta es mi propuesta para una comida italiana. Espero que os animéis a preparar estos platos o por lo menos alguno de ellos. Gracias y un saludo a todos.

GELATINA DE AMARETTO CON MERENGUE

El Amaretto es un licor típico italiano. Está elaborado a base de almendras lo que le da un toque amargo. En esta ocasión vamos a hacer un postre con Amaretto y merengue. La mezcla de la amargura del licor con el dulce del merengue resulta muy agradable de comer y no resulta nada pesado.

INGREDIENTES:

- 1 paquete de galletas napolitanas
- 700 ml. de licor de Amaretto
- 9 hojas de gelatina
- 4 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 250 gr. de azúcar glass

PREPARACIÓN:

Empezamos poniendo las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, ponemos un poco del licor en una olla y cuando empiece a hervir le añadimos las hojas de gelatina bien escurridas.
Removemos bien hasta que las hojas se hayan disuelto totalmente, vertemos sobre el resto del licor (podemos utilizar un colador por si quedan restos de gelatina sin disolver), removemos todo muy bien y dejamos que cuaje en el frigorífico.
Mientras cuaja nuestra gelatina, cogemos el paquete de galletas napolitanas y las trituramos muy bien. Reservamos.
Ahora toca hacer nuestro merengue. Podemos utilizar una batidora normal o un robot de cocina para que sea más fácil hacerlo. Ponemos en el bol de nuestro robot las claras de huevo y una pizca de sal, batimos a velocidad máxima y cuando veamos que empiezan a montar vamos echando el azúcar poco a poco. Una vez que hayamos añadido todo el azúcar, seguimos batiendo hasta alcanzar el punto deseado. Sabremos cuando terminar de batir, si quitamos las varillas y se queda un pico de merengue firme.
Cuando haya solidificado el Amaretto, lo cortamos en cuadraditos y reservamos.
Ya solo queda montar nuestras copas. En el fondo de cada una ponemos un poco de galleta triturada. Sobre éstas, ponemos la gelatina de Amaretto cortada un cuadraditos. La cantidad a poner de cada ingrediente depende del gusto de cada uno. Terminamos poniendo un poco de merengue sobre la gelatina. Para darle un toque diferente, cogemos un soplete de cocina y quemamos levemente la superficie de nuestro merengue.
Metemos en el frigorífico hasta el momento de servirlo.
Listo nuestro postre. Se puede presentar de la manera que queramos. Podemos poner en la base de cada copa la gelatina sin cortar, haciendo una capa uniforme y sobre ésta las galletas y el merengue. Cada uno que le de un toque personal, lo importante es el resultado final. Que aproveche!!!




PIZZA DULCE

Ahora sí que vamos a hacer una pizza diferente, vamos a hacer una pizza dulce. Utilizaremos la masa de pizza normal y le vamos a poner ingredientes dulces por encima. Es ideal para un postre después de un almuerzo, pero hay que tener cuidado porque cuando empiezas a comértela es difícil parar jejeje. Voy a usar dos rellenos diferentes.

INGREDIENTES:

- Dulce de leche
- Lacasitos
- Crocante de almendra
- Nocilla
- 2 plátanos
- 1 kiwi

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza dulce (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante unos 10 minutos o hasta que veamos que la masa está dorada. 
Calentamos un poco en el microondas el dulce de leche y la Nocilla. Cortamos los plátanos en rodajas de 1 cm. aproximadamente y el kiwi también en rodajas.
Ya solo queda poner los ingredientes sobre las bases.
En una base de pizza ponemos una capa de dulce de leche, los Lacasitos y el crocante de almendra.
En la otra base de pizza ponemos una capa de Nocilla, el plátano cortado en rodajas y en el centro el kiwi cortado.
Como he dicho anteriormente podemos utilizar cualquier cosa que queramos. Ésto son solo dos ejemplos y la verdad es que están muy buenas.





PIZZA DE CHOCOLATE

Esta pregunta es para los amantes del chocolate, ¿quién no ha soñado alguna vez con una pizza entera de chocolate? jejeje. Bromas aparte, vamos a hacer un postre con forma de pizza, muy fácil de hacer y entera de chocolate.

INGREDIENTES:

- 300 gr. de chocolate (podemos usar chocolate con leche, negro o blanco)
- Chocolate rallado
- Lacasitos
- Virutas de Chocolate
- Perlas de azúcar

PREPARACIÓN:

Empezamos derritiendo el chocolate. Se pude derretir al baño maría o en el microondas. Hay que tener cuidado de no calentarlo demasiado ya que se nos puede quemar. Cuando veamos que empieza a derretirse, lo movemos con una lengua pastelera para que el mismo calor que desprende termine derritiendo todo el chocolate.
Cogemos un molde redondo desmontable, forramos la base con papel vegetal y vertemos el chocolate derretido repartiéndolo de forma uniforme.
Antes de que solidifique, ponemos los Lacasitos, el chocolate rallado, las virutas y las perlas. Metemos en el frigorífico y dejamos que se enfríe.
Desmoldamos con cuidado y listo para comer.
Podéis poner sobre el chocolate cualquier cosa que se os ocurra: almendras picadas, M&M, fruta confitada, etc.




TIRAMISÚ ITALIANO

Si pensamos en un postre italiano, posiblemente lo primero que se nos venga a la cabeza sea el Tiramisú. El Tiramisú no tiene una receta definida, cada uno le da el toque que quiera. Está hecho con bizcochillos o galletas que se mojan en café o en una mezcla de café y un licor, con una crema de queso. Veamos una receta que a mí personalmente me gusta por ser muy suave y muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:

- 500 gr. de queso Mascarpone
- 250 ml. de nata para montar
- 4 yemas de huevo
- 80 gr. de azúcar
- 4 cucharadas de café soluble
- 4 cucharadas de ron o licor
- Cacao en polvo
- 2 paquetes de soletillas

PREPARACIÓN:

Empezamos mezclando el café con agua caliente, añadimos el ron y mezclamos todo muy bien. Pasamos la mezcla a otro recipiente pasada por un colador para quitar el café que no se ha disuelto. Metemos en el frigorífico para que se enfríe y reservamos mientras seguimos preparando nuestro Tiramisú.
Mientras, montamos la nata con un poco del azúcar. Es importante no pasarnos con el punto de la nata ya que si nos pasamos obtendremos mantequilla y ya no nos servirá. Para montarla tiene que estar bien fría, al igual que las varillas de la batidora y el bol que usemos. Reservamos.
Mezclamos las yemas de huevo con el resto del azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el queso Mascarpone poco a poco y vamos mezclando con una cuchara de madera o una lengua pastelera. Es muy importante mezclarlo a mano, sin usar batidora, ya que si la usamos se nos puede quedar una mezcla demasiado líquida. Tenemos que obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Si utilizamos un bol de cristal mejor, porque así veremos si está todo bien mezclado.
Añadimos la nata montada poco a poco a la mezcla de Mascarpone con movimientos envolventes de abajo hacia arriba y con mucho cuidado para que la nata se baje lo menos posible. Reservamos.
Cogemos las soletillas y las mojamos en el café, pero vuelta y vuelta, ya que estos bizcochillos absorben mucho líquido y se nos pueden partir.
Cubrimos la base de nuestro molde con las soletillas y sobre éstas ponemos una capa de la mezcla de Mascarpone. Luego ponemos otra capa de soletillas y otra de Mascarpone.
Terminamos nuestro Tiramisú espolvoreando una capa fina de cacao en polvo.
Metemos en el frigorífico para que el Tiramisú coja consistencia.
Ya tenemos listo uno de los postres más característicos de Italia. Hay que dejarlo enfriar un mínimo de 2 horas, aunque el sabor se intensifica de un día hacia otro.






PIZZA CALZONE

La Calzone se elabora de una forma similar a la pizza normal, la diferencia es que la masa se pliega y se cierra totalmente guardando mucho mejor los aromas y sabores de los ingredientes.
Al igual que el resto de pizzas, la podemos rellenar prácticamente de lo que queramos pero sin pasarnos con los ingredientes porque se puede rajar a la hora de hornear. Veamos como se hace.

INGREDIENTES:

- Masa para pizza
- 1 lata de atún en aceite
- 20 gr. de champiñones
- 100 gr. de Jamón York
- Tomate triturado
- Sal
- Albahaca
- Mozzarella
- Orégano
- 1 Yema de huevo
- Aceite

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra Calzone (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra Calzone. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada. Hay que dejar unos 2 cm. alrededor de la masa sin poner la salsa de tomate para poder sellarla.
A continuación ponemos la Mozzarella pero solo en la mitad de la masa para poder doblarla posteriormente. Seguimos con el Jamón York cortado en trocitos, el atún desmenuzado y los champiñones cortados en láminas.
Espolvoreamos con un poco de orégano. Batimos la yema de huevo y pintamos todo el contorno de la Calzone. Doblamos con mucho cuidado para que no se nos rompa la masa y sellamos muy bien para que no se nos salga el relleno.
Pintamos con un poco de aceite de oliva y le espolvoreamos un poco de orégano.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que la masa está dorándose.
Ya podemos disfrutar de una pizza diferente.




PIZZA SERRANA

Esta pizza recibe este nombre porque como os imagináis tiene Jamón Serrano. Como todas las pizzas, es muy fácil de hacer y lo más importante es no pasarnos con la cantidad de jamón, ya que como es muy salado puede tapar el sabor de los otros ingredientes.

INGREDIENTES:

- 40 gr. de Jamón Serrano
- 50 gr. de Jamón York
- 30 gr. de aceitunas sin hueso (yo he usado aceitunas verdes pero se puden usar negras)
- Tomate Triturado
- Sal
- Albahaca
- Mozzarella
- Orégano

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra pizza. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada.
A continuación, ponemos la Mozzarella rallada sobre el tomate. Podemos poner la cantidad que queramos pero sin pasarnos porque la pizza puede quedarnos demasiado "chiclosa".
Seguimos poniendo el Jamón York cortado en taquitos sobre la Mozzarella, las lonchas de Jamón serrano cortadas a groso modo y las aceitunas partidas por la mitad, intentando que queden lo más repartidas posible.
Terminamos espolvoreando un poco de orégano por encima.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse y el queso a fundirse.
Listo y a disfrutar.




 





PIZZA HAWAIANA

Otra pizza con nombre propio es la PIZZA HAWAIANA. Esta pizza podemos decir que es algo "especial" porque mezcla el dulce de la piña con el resto de ingredientes salados y la verdad es que combinan muy bien. Como todas las pizzas lo más entretenido es preparar nuestra masa de pizza, pero si no nos apetece hacerla podemos comprarla, aunque os garantizo que se nota la diferencia.

INGREDIENTES:

- 2 rodajas de piña en su jugo
- 150 gr. de Jamón York
- 20 gr. de champiñones
- Tomate triturado
- Sal
- Albahaca
- Mozzarella
- Orégano

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra pizza. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada.
A continuación, ponemos la Mozzarella rallada sobre el tomate. Podemos poner la cantidad que queramos pero sin pasarnos porque la pizza puede quedarnos demasiado "chiclosa".
Seguimos poniendo sobre la Mozzarella el Jamón York cortado en tacos, la piña cortada y el champiñón cortado en láminas.
Terminamos espolvoreando un poco de orégano por encima.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse y el queso a fundirse.
Otra pizza terminada con un toque diferente. Que aproveche!!!!




PIZZA CUATRO QUESOS

Como vimos en entradas anteriores, la pizza se puede rellenar de lo que queramos y también hay pizzas con nombre propio. Pues bien, la CUATRO QUESOS es una de esas pizzas y como su nombre indica está elaborada solo de queso y aquí es donde está la diferencia. Podemos utilizar los quesos que queramos, teniendo en cuenta que no se tapen los sabores de unos con otros. Veamos un ejemplo de una de estas pizzas.

INGREDIENTES:

- Masa para pizza
- 40 gr. de Mozzarella
- 40 gr. de queso Grana Padano
- 30 gr. de Roquefort
- 30 gr. de queso Gouda
- Tomate triturado
- Albahaca
- Sal
- Orégano

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de nuestra pizza (pinchar sobre "Masa para pizza" en la lista de ingredientes para ver como se prepara).
El siguiente paso sería elaborar nuestra propia salsa de tomate. Ponemos el tomate triturado en una olla, le añadimos la sal y la albahaca fresca picada muy fina. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha evaporado el agua que va soltando el tomate. Probamos y le añadimos un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Lo siguiente, sería "montar" nuestra pizza. Empezamos poniendo sobre la masa una fina capa de salsa de tomate, es muy importante no pasarnos con ésta, ya que podríamos ablandar la masa si echamos demasiada. 
A continuación, rallamos todos los quesos y esparcimos cada uno sobre la salsa de tomate de la forma más regular posible. Terminamos espolvoreando el orégano sobre los quesos.
Con el horno previamente precalentado a 200º, introducimos nuestra pizza y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a dorarse y el queso a fundirse.
Como veis esta pizza es de las más fáciles de preparar y para los amantes del queso sin duda una de sus preferidas.




FRITTATA

La Frittata se puede decir que es como una tortilla francesa rellena. Al contrario que el resto de tortillas, la Frittata es abierta y se termina en el horno para dorar su parte superior. Se puede rellenar de lo que queramos y se le suele poner queso por encima para gratinarla. Veamos como se prepara.

INGREDIENTES:

- 3 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 150 gr. de Jamón York
- 4 huevos
- Sal
- Pimienta negra molida
- Perejil fresco picado
- Mozzarella rallada
- Orégano

PREPARACIÓN:

Empezamos cortando los pimientos, la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Una vez que los tengamos cortados, ponemos aceite a calentar en una sartén apta para horno y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo. Cocinamos a fuego medio-bajo y cuando la cebolla esté empezando a ponerse transparente, añadimos los pimientos y seguimos cocinando a fuego medio-bajo.
Mientras tanto cogemos el Jamón York y lo cortamos en taquitos. Cuando las verduras estén cocinadas añadimos el Jamón York, el perejil picado y salpimentamos. Removemos todo muy bien.
Batimos los huevos y los incorporamos a la sartén. Cocinamos sin remover el conjunto a fuego bajo durante 10 minutos, observando que no cuaje el huevo por la parte superior.
Encendemos el grill del horno a máxima potencia y pasados los 10 minutos ponemos la Mozzarella rallada y el orégano sobre la Frittata y metemos la sartén en el horno hasta que el queso se funda y empiece a dorarse.
Sacamos con mucho cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar.
Ya tenemos lista nuestra Frittata que podemos comerla tanto caliente como fría. Ya me contaréis si os ha gustado. Un Saludo a todos.





jueves, 27 de noviembre de 2014

TALLARINES CON GARBANZOS Y SALSA DE TOMATE

Seguimos con las recetas de pasta. Ahora en lugar de hacer pasta rellena, que es más laboriosa, vamos a hacer unos tallarines con una salsa muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:

- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 400 gr. de garbanzos cocidos
- Tomate triturado
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Albahaca picada
- Orégano picado

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la pasta fresca (para ver como se hace pinchamos sobre "Pasta fresca" en la lista de ingredientes). Dejamos reposar.
Mientras la pasta reposa, picamos el ajo y la cebolla muy finos. Doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva y cuando estén en su punto, añadimos los garbanzos cocidos y el tomate triturado.
Incorporamos la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta.
Cocinamos todo hasta que se haya evaporado el agua que suelta el tomate. Rectificamos de sal y reservamos.
Cogemos la pasta y la cortamos en porciones. Si disponemos de una máquina especial de pasta, la estiramos y le damos forma de tallarines con ésta, pero si no tenemos una, la estiramos con un rodillo y cortamos tiras de 1 cm. de grosor con un cuchillo. Espolvoreamos con harina para que no se peguen unos con otros, y los colgamos durante unos 10 minutos para que pierdan algo de humedad.
Ponemos agua a hervir con una poca de sal y cuando hierva introducimos los tallarines y cocemos durante 2 ó 3 minutos.
Escurrimos muy bien la pasta y le ponemos un poco por encima de la salsa con garbanzos que deben de estar calientes.
Listo otro plato de pasta para comer con buena compañía jejeje.




RAVIOLIS DE SALMÓN CON SALSA DE AZAFRÁN

Los raviolis son un tipo de pasta rellena de forma cuadrada. Los podemos rellenar de lo que queramos acompañados de alguna salsa. Como vimos anteriormente, prepararemos pasta fresca y luego rellenaremos nuestros raviolis con salmón. Vayamos con la receta:

INGREDIENTES:

- 1 lomo de Salmón
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Romero
- Albahaca

Para la salsa de azafrán
- 1/2 cebolla
- 1/4 de taza de vino
- 200 ml. de leche evaporada
- Hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la pasta fresca (para ver como se hace pinchamos sobre "pasta fresca" en la lista de ingredientes. Dejamos reposar.
Ponemos agua a hervir y cocemos el huevo durante 10 minutos.
Mientras la pasta reposa y se cuece el huevo, sellamos y doramos en la sartén con un poco de aceite el salmón.
Cuando esté listo ponemos en una picadora el salmón, el huevo cocido, sal, pimienta, el romero y la albahaca. Trituramos todo hasta que nos quede una masa fina. Reservamos.
Cogemos la masa de pasta, la cortamos en porciones y si disponemos de una máquina especial para pasta la estiramos. Si no disponemos de ella usamos un rodillo. 
Cortamos la masa estirada en cuadrados o con un corta-raviolis, ponemos un poco del relleno en el centro de la masa, pintamos los bordes con agua y ponemos otra lámina de masa sobre el relleno. Presionamos bien los bordes para sellarlo todo y espolvoreamos con un poco de harina para que no se peguen unos con otros. Reservamos.
Para elaborar la salsa, picamos la cebolla muy fina y doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos el vino y esperamos a que éste se evapore. Incorporamos la leche evaporada, las hebras de azafrán y salpimentamos. 
Cocinamos durante unos 5 minutos o hasta que la salsa espese un poco, rectificamos de sal y reservamos.
Ponemos agua a hervir con una poca de sal y cuando hierva añadimos los raviolis. Al tratarse de pasta fresca estarán listos en 4 ó 5 minutos. Pasado ese tiempo, escurrimos muy bien, pasamos a un plato y le ponemos un poco de salsa por encima.
Servimos el plato bien caliente.