Este plato, lo podemos preparar tanto para una cena formal como informal. El toque de dulzor que le da el Pedro Ximenez a la carne, combina muy bien con el salado del bacon y el jamón. Yo lo preparé para una comida navideña y voló del plato.
INGREDIENTES:
- 1 solomillo de cerdo
- 6 lonchas de jamón curado
- 50 gr. de nueces
- Hiervas Provenzales
- 50 gr. de queso Parmesano
- 8 lonchas de bacon ahumado
- 1 kg. de patatas
- 50 gr. de mantequilla
- 50 ml. de leche semi-desnatada
- Nuez moscada
- Pimentón dulce
- 250 gr. de zanahoria
- 155 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de queso Grana Padano
- 300 ml. de Pedro Ximenez
- 10 gr. de Maicena
- 50 ml. de agua
PREPARACIÓN:
Para el Solomillo relleno: Precalentamos el horno a 180º. Escaldamos las
nueces. Las introducimos durante 1 minuto en agua hirviendo. Luego las pasamos
a agua con hielo y le quitamos la piel. Abrimos el solomillo en libro, salpimentamos,
ponemos encima el jamón curado, las nueces y el queso parmesano rallado.
Enrollamos, le añadimos las hierbas provenzales, la pimienta blanca
molida, lo albardamos con el Bacon y lo bridamos. No es necesario añadirle sal, ya que tanto el jamón como el bacon están suficientemente salados y le aportan sabor a la carne. Lo asamos en el horno a 180º
durante 40 minutos.
Para la reducción de Pedro Ximenez: En una cazuela ponemos el
Pedro Ximenez. Dejamos que reduzca, disolvemos la maicena en el agua fría y se
la añadimos al vino. Dejamos que espese y retiramos del fuego.
Para el puré de patatas con verduras: En una olla ponemos las
patatas con una poca de sal y las hervimos durante 30 min. partiendo de agua
fría. Dejamos que se enfríen, pelamos y las pasamos por el pasapuré. Le
añadimos la sal, pimienta negra molida, la nuez moscada y el pimentón dulce,
que previamente hemos tostado en una sartén con un poco de aceite. Mezclamos
todo bien. En otra sartén sofreímos la zanahoria y el
pimiento verde cortados en paisana. Salpimentamos. En un aro de emplatar,
colocamos el puré de patatas, sobre el puré las verduras salteadas y lo
cubrimos con el queso Grana Padano y gratinamos a 170º durante 10 minutos.
Cortamos el Solomillo en Rodajas, le ponemos un poco de la reducción de Pedro Ximenez por encima y el resto lo presentamos en una salsera. Lo acompañamos con el puré y las verduras.
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