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domingo, 17 de agosto de 2014

MERMELADA DE CIRUELA ROJA

Preparar nuestra propia mermelada es muy fácil. De esta manera podemos aprovechar toda la fruta de temporada y si además la envasamos de la manera correcta, podemos tener mermelada y confitura para todo el año. 
En esta ocasión he decidido prepararla de ciruela roja, para aprovechar toda la fruta que tengo, aunque también se puede elaborar de melocotón, melón, manzana, sandía, etc.

INGREDIENTES:

- 1 Kilo de ciruela roja ya pelada y sin hueso
- 1/2 kilo de azúcar
- El zumo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:

Empezamos pelando las ciruelas. Cuando ya estén peladas, le quitamos el hueso y las ponemos en una olla. Las ponemos a fuego alto y le añadimos el azúcar y el zumo de limón. Cuando veamos que la fruta empieza a soltar el agua, bajamos el fuego a medio y cocinamos durante unos 20 minutos aproximadamente.
Ahora es el momento de triturar la ciruela con ayuda de la batidora, pero sólo en el caso de que no nos guste encontrarnos los trozos de fruta en nuestra mermelada.
Bajamos el fuego y seguimos cocinando hasta que veamos que empieza a coger una consistencia espesa, pero tenemos que tener cuidado de no pasarnos de cocción, ya que cuando la mermelada se enfríe espesará.
Mientras se cocina la mermelada, vamos esterilizando unos tarros de cristal para poder envasarla y así nos durará más tiempo.
En una olla, ponemos agua a hervir e introducimos los tarros de cristal y las tapaderas. Dejamos que hierva durante unos 10 minutos y pasado ese tiempo los sacamos y ponemos boca abajo en un trapo de cocina limpio.
Cuando la mermelada tenga la consistencia deseada, y con la ayuda de un cazo de cocina (que también habremos esterilizado con los tarros), vamos llenando cada recipiente.
Ahora llega uno de los momentos más importantes para que no se nos estropee nuestra elaboración, envasar al vacío.
Ponemos a hervir agua en una olla. Tiene que cubrir la mitad más o menos de los tarros. Cuando esté hirviendo, introducimos los tarros en el agua con la tapa medio cerrada y los dejamos 5 minutos. Pasado ese tiempo y con cuidado de no quemarnos, cerramos por completo los tarros y habremos conseguido el vacío, con lo que la mermelada estará bien envasada y nos durará bastante tiempo.
Si vemos que la tapadera de alguno de los tarros se ha pujado, es que no hemos hecho bien en vacío y se habrá estropeado la mermelada.
Otra opción es congelar la mermelada e ir sacándola cuando vayamos a utilizarla, pero la calidad no será la misma.
Ya solo queda disfrutar de esta mermelada con una buena tostada de pan, acompañada de mantequilla y un buen zumo de naranja natural, delicioso.
Probad a hacer esta receta y veréis como no volvéis a comprar más mermelada!!!!!!!






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