martes, 17 de junio de 2014

SOLOMILLO CON NUECES AL PEDRO XIMENEZ

Este plato, lo podemos preparar tanto para una cena formal como informal. El toque de dulzor que le da el Pedro Ximenez a la carne, combina muy bien con el salado del bacon y el jamón. Yo lo preparé para una comida navideña y voló del plato.

INGREDIENTES:

- 1 solomillo de cerdo
- 6 lonchas de jamón curado
- 50 gr. de nueces
- Hiervas Provenzales
- 50 gr. de queso Parmesano
- 8 lonchas de bacon ahumado
- 1 kg. de patatas
- 50 gr. de mantequilla
- 50 ml. de leche semi-desnatada
- Nuez moscada
- Pimentón dulce
- 250 gr. de zanahoria
- 155 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de queso Grana Padano
- 300 ml. de Pedro Ximenez
- 10 gr. de Maicena
- 50 ml. de agua

PREPARACIÓN:

Para el Solomillo relleno: Precalentamos el horno a 180º. Escaldamos las nueces. Las introducimos durante 1 minuto en agua hirviendo. Luego las pasamos a agua con hielo y le quitamos la piel. Abrimos el solomillo en libro, salpimentamos, ponemos encima el jamón curado, las nueces y el queso parmesano rallado. Enrollamos, le añadimos las hierbas provenzales, la pimienta blanca molida, lo albardamos con el Bacon y lo bridamos. No es necesario añadirle sal, ya que tanto el jamón como el bacon están suficientemente salados y le aportan sabor a la carne. Lo asamos en el horno a 180º durante 40 minutos.                                                                                                               
Para la reducción de Pedro Ximenez: En una cazuela ponemos el Pedro Ximenez. Dejamos que reduzca, disolvemos la maicena en el agua fría y se la añadimos al vino. Dejamos que espese y retiramos del fuego.                                                                        
Para el puré de patatas con verduras: En una olla ponemos las patatas con una poca de sal y las hervimos durante 30 min. partiendo de agua fría. Dejamos que se enfríen, pelamos y las pasamos por el pasapuré. Le añadimos la sal, pimienta negra molida, la nuez moscada y el pimentón dulce, que previamente hemos tostado en una sartén con un poco de aceite. Mezclamos todo bien. En otra sartén sofreímos la zanahoria y el pimiento verde cortados en paisana. Salpimentamos. En un aro de emplatar, colocamos el puré de patatas, sobre el puré las verduras salteadas y lo cubrimos con el queso Grana Padano y gratinamos a 170º durante 10 minutos.
Cortamos el Solomillo en Rodajas, le ponemos un poco de la reducción de Pedro Ximenez por encima y el resto lo presentamos en una salsera. Lo acompañamos con el puré y las verduras.





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